押麦とイカと夏野菜のさっぱりネバネバりんご酢サラダ

りんご酢ベースのさっぱりなドレッシングに 粒マスタードのアクセント 刻みおくらのネバネバとトマトとイカを和えた ヘルシーなサラダです。
材料
2人分
  • ☆りんご酢 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆オリーブオイル 大さじ1.5
  • ☆はちみつ 小さじ1/2
  • ☆粒マスタード 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • おくら 4本
  • トマト 1個
  • カットイカ 30g
作り方
15〜30分
  • 押麦を沸騰したお湯で20分茹でたら 冷水で冷やして水気をしっかり切る。
  • 茹でてる間にドレッシングの材料☆を泡立て器でまぜておく。
  • おくらに塩を付けてまな板でコロコロ転がしてうぶ毛を取り 塩の付いたまま沸騰したお湯で30秒茹でたら冷水で冷やして水気を切ってから刻む。
  • カットイカを茹でて冷水で冷やして水気を切る。
  • トマトの種を取って5mm角程にカット。 (カットしたおくらの大きさに合わせる)
  • 準備した材料(1・3・4・5)を2のドレッシングに入れて 混ぜ合わせたら、冷蔵庫で5分程馴染ませて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*材料はそれぞれしっかり水気を切ってください。 *トマトの種の部分はスープ等に使いましょ♪ *りんご酢以外のお酢でもokです
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