おはようございます。朝時間アンバサダーで、ダイエットインストラクターの岩瀬結暉です。
ダイエット中の朝ごはんやランチなどにおすすめの、糖質はたった3gなのに、1日に必要なたんぱく質1/2以上摂れる、簡単でヘルシーな「キッシュ風」レシピをご紹介します。
食べ応えあり!「キノコとひき肉のキッシュ風」
材料(1人分)
- しめじ 1/2パック
- 豚ひき肉 50g
- 卵 2個
- 豆乳 80ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 溶けるチーズ 20g
※エネルギー約415kcal、たんぱく質約32g、糖質約3g
作り方
1) しめじを小分けにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
2) (1)をひき肉と一緒にテフロン加工など、油なしでもひっつきにくいフライパンで炒める(サラダ油なし)
3) 肉から出た脂をキッチンペーパーで吸い取り、コンソメで調味する
4) 卵を割りほぐして豆乳と合わせたものに、(3)とマヨネーズを混ぜて耐熱の器に入れ、溶けるチーズをかける
5)レンジ500Wで3分加熱し、その後チーズに焦げ目がつく程度にトースターで焼く
※レンジにかけた後、まだ真ん中がゆるい状態でも、トースターの加熱で火が通ります
鉄分も摂れる「ほうれん草とベーコンのキッシュ風」
材料(1人分)
- ほうれん草 80g
- ベーコン 1パック
- 卵 2個
- 豆乳 80ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 溶けるチーズ 20g (スライスチーズでもOK)
※エネルギー約436kcal、たんぱく質約26g、糖質約3g
作り方
1) ほうれん草を洗ってレンジで加熱し、水にさらす。水気をしぼり、食べやすくカットする
2) 卵、豆乳、コンソメ、マヨネーズを混ぜておく
3) ベーコンも食べやすい大きさにカットして、ほうれん草と一緒に(2)の卵液に混ぜる
4) 耐熱の器に(4)を入れ、溶けるチーズをのせる
5) レンジ600Wで3分加熱、その後トースターで表面に焦げ目が付く程度まで加熱する
※器が浅いと、レンジ加熱中に沸騰してあふれる場合があるので注意してくださいね。

1日に必要なタンパク質の1/2!「満腹感が続く」ダイエット朝食レシピ2つ
糖質を控えながらたんぱく質をしっかり摂れる、優秀なダイエットメニューです。簡単でおいしいので、ぜひお試しください。
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☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!