旬の新じゃがで腸活!冷やしておいしい「じゃがいもの冷製ポタージュ」【作り置きレシピ】

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

新じゃがいもの旬が始まりました。冬に植えられたものが春に九州で、春に植えたものが夏に北海道で収穫されます。貯蔵されたじゃがいもは一年中出回っていますが、新じゃがいもの瑞々しさや皮の薄さを感じられるのはこの時期だけです。

愛媛の「遊子水荷浦の段畑」では、目の前が海の場所で、急斜面に石垣を積み上げてじゃがいもを栽培。4月中旬にいち早く新じゃがいもが収穫されています。国の重要文化的景観や「美しい日本のむら景観百選」にも選ばれています。

新じゃがの食べ方いろいろ

新じゃがいもは皮が薄いので、細長くカットしてそのまま素揚げにしても美味しいし、耐熱容器に入れレンジ600Wで6分加熱して、バターをのせた「じゃがバター」にしても美味しいですよね。

今回は、作り置きできて朝ごはんに活躍する「新じゃがいもの冷たいポタージュ」をご紹介します。

ポタージュって作るのが大変なイメージがありますが、覚えてしまえばシンプルな材料でとっても簡単です。

【レシピ】新じゃがいもの冷たいポタージュ

完成した新じゃがのポタージュ

材料(4人分)

  • 新じゃがいも:200g
  • 新玉ねぎ:100g
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 水:300ml
  • 牛乳:400ml
  • バター:15g

作り方

【1】新玉ねぎを千切りにして鍋に入れ、バターを加え、焦がさないように透き通るまで約2分炒める。

フライパンに入った玉ねぎとバター

【2】じゃがいもの皮をむき、角切りにして(1)に加え、水を注いでやわらかくなるまで加熱する(10分程度)。

フライパンでじゃがいもを煮込む

※木べらで叩いて新じゃがいもが崩れるまで加熱します。(10分程度)

木べらとフライパン

【3】コンソメを加え、湯がほぼなくなるまでさらに1分加熱する。

【4】鍋に牛乳を加え、バーミキサーでなめらかにする。

バーミキサーがない場合は、【3】と牛乳をミキサーに入れなめらかになったら鍋に戻す。

フライパン

【5】混ぜながら弱めの中火で加熱し、ふつふつしてきたらさらに1分加熱して完成。

とろみがつくのが目安です。

新じゃがいもポタージュ

温かいまま飲んでも美味しいですが、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし翌日飲むと甘みが増して美味しいですよ。

冷蔵保存で4日間保存できます。毎日美味しさがアップするので、冷たく冷やして味わってくださいね。

新ジャガイモのポタージュ

 知っておきたい!じゃがいもの栄養ミニコラム

じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われ、炭水化物はエネルギーとなりまる。カリウムや食物繊維も豊富に含まれ、腸内環境を整え便秘解消にも効果的です。

夏の熱中症予防対策や栄養補給に活用してくださいね!

その他のじゃがいもレシピもチェック!

▼じゃがいものニョッキ
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▼じゃがいもの青のり焼き
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次回は、手軽に5分で朝ごはん!カルシウム補給に「しらすの冷や茶漬け」をご紹介予定。

※この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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