簡単ジュースレシピ/Vol.23~乾燥肌に~「白い野菜のポタージュ」

 

ビタミンC★★★、タンパク質★★☆
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カリフラワーと豆乳のほんのり甘いホワイトポタージュです。

11月も下旬、少し寒いこの時期になると、ふーふー食べる、あったかスープが恋しくなります。

モーニングのために、朝、5分だけ早起きしてスープを作る。隣には、好みのパンとジャムを添えてみる。たった、これだけで、元気がでる美味しい朝ごはんのできあがりです。そう、この乳白色のポタージュ、ポイントは、ほのかに甘いカリフラワーと、とろっとしたポテトの喉ごし、お腹にそっと、温かさを届けてくれる癒し系スープ♪

さて、そんなカリフラワーの成分はというと、ビタミンCにビタミンB1、B2、カルシウム、さらに、鉄などを含む、乾燥肌の救世主。その中でも、特に注目したいのは、ビタミンC。わずか100gで1日の必要量を摂取することができ、しかも、熱に強く火を通しても破壊されにくいことから、スープにピッタリの冬野菜です。

肌荒れが気になる方、是非、作ってみて。

 

「白い野菜のポタージュ」

作り方・材料(1人分)

  • カリフラワー・・・3房
  • 玉ネギ・・・1/8個
  • 豆乳・・・150ml
  • ジャガイモ・・・1/4個
  • 熱湯・・・70ml
  • 塩・ブラックペッパー・・・少々

 

  1. カリフラワー、皮をむいたジャガイモ、玉ねぎは一口大にカットしレンジで加熱する。
  2. 全ての材料をミキサーに入れ攪拌する。

 

POINT

  • 豆乳ではなく牛乳でもOK。
  • 濃度を薄めたい場合は、牛乳か豆乳を足してみて。
  • オリーブオイルを少々足すと甘みが引き立つ。

 

豆知識

カリフラワーは、つぼみの集まりを食べる花野菜。コラーゲンの生成を助け、美白・美肌に有効とされるビタミンCを多く含み、加熱しても失われにくい特徴を持つ。ビタミンCには、抗ストレス効果もあり、風邪の予防にも効果的。茹でるときは、少量の小麦粉とレモン汁を加えると、アクがぬけて白くなり、煮崩れも防げる。

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初出:2006年11月21日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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