ビタミンC★★★、タンパク質★★☆
カリフラワーと豆乳のほんのり甘いホワイトポタージュです。
11月も下旬、少し寒いこの時期になると、ふーふー食べる、あったかスープが恋しくなります。
モーニングのために、朝、5分だけ早起きしてスープを作る。隣には、好みのパンとジャムを添えてみる。たった、これだけで、元気がでる美味しい朝ごはんのできあがりです。そう、この乳白色のポタージュ、ポイントは、ほのかに甘いカリフラワーと、とろっとしたポテトの喉ごし、お腹にそっと、温かさを届けてくれる癒し系スープ♪
さて、そんなカリフラワーの成分はというと、ビタミンCにビタミンB1、B2、カルシウム、さらに、鉄などを含む、乾燥肌の救世主。その中でも、特に注目したいのは、ビタミンC。わずか100gで1日の必要量を摂取することができ、しかも、熱に強く火を通しても破壊されにくいことから、スープにピッタリの冬野菜です。
肌荒れが気になる方、是非、作ってみて。
「白い野菜のポタージュ」
作り方・材料(1人分)
- カリフラワー・・・3房
- 玉ネギ・・・1/8個
- 豆乳・・・150ml
- ジャガイモ・・・1/4個
- 熱湯・・・70ml
- 塩・ブラックペッパー・・・少々
- カリフラワー、皮をむいたジャガイモ、玉ねぎは一口大にカットしレンジで加熱する。
- 全ての材料をミキサーに入れ攪拌する。
POINT
- 豆乳ではなく牛乳でもOK。
- 濃度を薄めたい場合は、牛乳か豆乳を足してみて。
- オリーブオイルを少々足すと甘みが引き立つ。
豆知識
カリフラワーは、つぼみの集まりを食べる花野菜。コラーゲンの生成を助け、美白・美肌に有効とされるビタミンCを多く含み、加熱しても失われにくい特徴を持つ。ビタミンCには、抗ストレス効果もあり、風邪の予防にも効果的。茹でるときは、少量の小麦粉とレモン汁を加えると、アクがぬけて白くなり、煮崩れも防げる。
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初出:2006年11月21日