ビタミンB1★★★、ビタミンB2★★☆
ほんのり甘くてクリーミーなコーンポタージュです。
気分転換したいとき、懐かしい味わいのとろりスープを飲めば、張りつめた気持ちが、すっと楽になります。
早起きするのも気持ちのいい季節。朝、5分だけ早起きをして、スープを作ってみては?隣には、ホワイト系の小麦パンやくるみパンを添えれば、元気パワーがでる美味しいモーニングのできあがり♪
さて、このスープのポイントは、とろみと柔らかなコクを出すポテト。さらに、お腹にも優しく、まろやかな味わいのスープです。
メインは、もちろん、トウモロコシクリーム。その成分はというと、ビタミンB1、B2、ミネラル、食物繊維などを含み、便秘解消にも効果的です。
腸の調子がよくないとき、ほっとしたいとき、是非、作ってみてください。
「定番コーンポタージュ」
作り方・材料(1人分)
- コーンクリーム・・・1/2缶
- 水煮コーン・・・大さじ1
- 牛乳・・・150ml
- 固形スープの素・・・1/2個
- ジャガイモ・・・1/5個
- 塩・ブラックペッパー・・・少々
- 皮をむいたジャガイモは一口大にカットしレンジで加熱する。
- 鍋に牛乳、固形ブイヨンを入れ温め、クリームコーン、水煮コーンを加え、塩、コショウで味を調える。
POINT
- コンソメ+牛乳ではなくだし汁(200ml+酒(小さじ1)+卵(半個)でもOK。
- さっぱりスープの場合は、ジャガイモは外す。
- 甘みがほしいときは、すり下ろした玉ネギを入れる。
豆知識
トウモロコシを選ぶときは、鮮やかな緑色の皮付きのもの。ヒゲの色が褐色で実がぎっしりつまっていて、キレイに粒がそろっているものがよい。指で押して弾力があり、ずっしり重いものがオススメ。
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初出:2007年4月18日