アサリの旨味がたっぷりと溶け込んだクリーミーなニューイングランドスタイルのクラムチャウダーを紹介します!ベーコンやポテトをたくさん使って具沢山!体の芯からポッカポカになるチャウダーですよ!
私はこのチャウダーにはカンパーニュやサワードウなどのシンプルなブレッドを合わせていただくのが大好きです!ブレッドの大きな気泡にジュワ~っとチャウダーが浸みこんだところを口に含むと「ほっ」と心も暖めてくれるんですよ!
「クラムチャウダー」
材料(3人分)
(調理時間35分)
- アサリ………250g
- 白ワイン………100cc
- フェネルシード………1 ティースプーン
- サラダ油………40cc
- セロリ………80g
- タマネギ………80g
- メークインポテト………200g
- ベーコン………80g
- 小麦粉………2 テーブルスプーン
- 牛乳………400cc
- 塩………1 ティースプーン
- ブラックペッパー………1 ティースプーン
- スライスチーズ………3枚
- チキンブイヨン………1個
- ドライタイム………1/2 ティースプーン
- ドライディル………少々
作り方
- 鍋に白ワイン、アサリ、フェネルシードを入れフタをして強火でアサリが開くまで蒸す、 アサリとワインを別にしておく
- セロリ、ポテト、タマネギ、ベーコンは1cmの角切りに
- 厚手の鍋にサラダ油を熱しベーコンを加え、ベーコンの脂と香りがよく出るまで炒め、(2)の野菜を加えて火が通るまで炒める
- (3)に小麦粉を加えて全体に馴染ませ、(1)のワインと牛乳1/3量を加えて均一にトロミがついてきたら残りの牛乳、タイム、塩、ブラックペッパー、チキンブイヨンを加えて弱火で10分煮込む
- スライスチーズを加えて溶かし、アサリとディルを加えて出来上がり!
おいしいパンを見つけるとHAPPYな気分になれますよね~!今週末はお気に入りのパンと一緒にクラムチャウダーですね!お気に入りのスープリストに加えてくださいね。
今週はアメリカではThanks giving weekです、小麦を育ててくれる大地の恵みにありがとう!そして日本は勤労感謝の日ですね、ベーカリーのパン職人さんにも感謝感謝!ですね。
Enjoy your weekend!
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初出:2006年11月21日