トロンとなめらか♪手軽にたのしむ「牡蠣チャウダー」

 

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牡蠣がおいしい季節到来ですね!旨みがギュッと詰まった牡蠣、トロンとしたなめらかな舌触りもたまりませんよね。牡蠣フライや牡蠣鍋が思いつくところですが、お昼から手軽に楽しめてしまうチャウダーを紹介します!

「牡蠣チャウダー」

材料・2~3人分(調理時間約25分)

  • 牡蠣(むき身)………6~8個
  • ジャガイモ………1個、100g
  • ニンジン………1/2個、100g
  • タマネギ………1/4個、50g
  • ニンニク………1片
  • タイム………少々
  • 小麦粉………大さ2
  • オリーブオイル………大さじ3
  • 塩、ブラックペッパー………少々
  • ホタテ風味出汁のもと(鶏ガラだしでもOK)………小さじ2
  • 牛乳………250ml

万能ネギ・・・・適宜

作り方

  1. ジャガイモ、ニンジンは皮を剥き、1cm角に切る、タマネギは細かく刻む、ニンニクはみじん切りにする
  2. 鍋を熱し、オリーブオイル、ニンニク、ジャガイモニンジンを入れて3~4分炒めたら、小麦粉を加えてさっとなじませ、ぬるま湯250mlと牛乳を加える、良く混ぜ合わせて、その他の材料をくわえ、弱火で8~10分煮込む
  3. 牡蠣をざく切りにし、鍋に加えてさらに5分ほど煮込む
    好みで万能ネギの小口切りをちらす

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Have a nice weekend

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初出:2009年11月26日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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