「牡蠣チャウダー」
材料・2~3人分(調理時間約25分)
- 牡蠣(むき身)………6~8個
- ジャガイモ………1個、100g
- ニンジン………1/2個、100g
- タマネギ………1/4個、50g
- ニンニク………1片
- タイム………少々
- 小麦粉………大さ2
- オリーブオイル………大さじ3
- 塩、ブラックペッパー………少々
- ホタテ風味出汁のもと(鶏ガラだしでもOK)………小さじ2
- 牛乳………250ml
万能ネギ・・・・適宜
作り方
- ジャガイモ、ニンジンは皮を剥き、1cm角に切る、タマネギは細かく刻む、ニンニクはみじん切りにする
- 鍋を熱し、オリーブオイル、ニンニク、ジャガイモニンジンを入れて3~4分炒めたら、小麦粉を加えてさっとなじませ、ぬるま湯250mlと牛乳を加える、良く混ぜ合わせて、その他の材料をくわえ、弱火で8~10分煮込む
- 牡蠣をざく切りにし、鍋に加えてさらに5分ほど煮込む
好みで万能ネギの小口切りをちらす
ハッピーサンドイッチ (柴田書店より) パワフルで元気になれるサンドイッチのレシピが満載です。書店、AMAZONなどにて発売中です。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年11月26日