20分でできる「じゃがいものあったかポタージュ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

18-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのはぽかぽかスープです。

 

「じゃがいものあったかポタージュ」

材料(2人分)

  • じゃがいも(中) 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 適宜
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 150cc
  • 塩こしょう 適宜
  • パセリ お好みで

 

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは皮をむき適当な大きさに切ります。
  2. 小鍋に切ったじゃがいもと玉ねぎをいれてひたひたのお水を注ぎ火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にしてコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 野菜を裏ごしするか、ミキサーにかけなめらかにします。
  5. 鍋に4を戻し牛乳を加え弱火で温め塩こしょうで味を調えます。
  6. 器に盛り付けパセリを散らします。

 

たまには少しだけ手間と時間をかけてスープを作ってみませんか?作りかたはとてもシンプル!切って、煮込んで、裏ごしして、手順は多いですがひとつづつこなしていけばなめらかなポタージュスープができちゃいます。

お水を入れて火にかけたら煮崩れるくらい柔らかくなるまで煮込むのがポイント。途中でお湯が足りなくなったら、少しお水を足してくださいね。寒い日の朝の温かいスープは、今の季節だけの至福の味ですよ。

18-3.jpg
ひたひたのお水で煮ます。
18-2.jpg
牛乳を加えたら弱火で温めます。

■牛乳の量はおおよです。状態をみて加減してください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年2月2日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング