おはようございます。今日、紹介するのはぽかぽかスープです。
「じゃがいものあったかポタージュ」
材料(2人分)
- じゃがいも(中) 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 適宜
- コンソメ 1個
- 牛乳 150cc
- 塩こしょう 適宜
- パセリ お好みで
作り方
- じゃがいもと玉ねぎは皮をむき適当な大きさに切ります。
- 小鍋に切ったじゃがいもと玉ねぎをいれてひたひたのお水を注ぎ火にかけます。
- 沸騰したら弱火にしてコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 野菜を裏ごしするか、ミキサーにかけなめらかにします。
- 鍋に4を戻し牛乳を加え弱火で温め塩こしょうで味を調えます。
- 器に盛り付けパセリを散らします。
たまには少しだけ手間と時間をかけてスープを作ってみませんか?作りかたはとてもシンプル!切って、煮込んで、裏ごしして、手順は多いですがひとつづつこなしていけばなめらかなポタージュスープができちゃいます。
お水を入れて火にかけたら煮崩れるくらい柔らかくなるまで煮込むのがポイント。途中でお湯が足りなくなったら、少しお水を足してくださいね。寒い日の朝の温かいスープは、今の季節だけの至福の味ですよ。
■牛乳の量はおおよです。状態をみて加減してください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年2月2日