眠たくてまだ頭が目覚め切らない朝の時間、頭の中で食材を組み立てつつご飯を作るのって、大変ですよね。朝ごはんのことまで考えてお買い物をしていないので、使える食材も少ない、なんてことも。そんな時に便利なのが、残りもので作るレシピ!
今回はブロッコリーの芯を使ったポタージュスープから、きんぴらリメイクのクッパまで、体が温まって、さらには冷蔵庫の中が片付いてしまう、一石二鳥のスープレシピをご紹介します。
あまった野菜を使い切るなら、やっぱりポタージュスープ!
野菜を火を通りやすい大きさに切炒めたら蓋をして煮、ミキサーでガーッと混ぜるだけ。コンソメ不使用で野菜の優しい甘みを味わえます。15分以内で出来て、どんな野菜にも合うので人参はもちろん、ほうれん草や、あまり野菜を数種類混ぜるのも良いですよね♪優しいパステルカラーのスープに朝から気分も優しくなります。
(自然な甘味を生かしたキャロットポタージュ by:Y’sさん)
ショートパスタを入れても◎ ミートソースでほかほかミネストローネ
ミートソースをチキンコンソメで割ったら、刻んだ残り野菜を入れてあとは柔らかくなるのを待つだけでミネストローネに♪野菜を入れたら火が通るまでほかっておけるのも、忙しい朝に嬉しいレシピです。たくさん野菜をいれると色々な味が出ておいしいですよ。
(ミートソースからミネストローネ by:toumonさん)
ブロッコリーの芯は捨てないで!牛乳いらずのとろーりポタージュ
ブロッコリーの芯と玉ねぎを使った、中華風ポタージュです。ゴマ油と鶏がらスープ、すりゴマはブロッコリーとの相性抜群で外せません。大さじ1杯の生米を使うことで、スープに甘みがととろみがでます♪
(ブロッコリーのポタージュ by:toumonさん)
ヘルシーなのに、満足感バツグン!
どんな野菜にも合う主婦の味方♪野菜たっぷりのコンソメスープに春雨の入ったスープヌードルはとってもヘルシー!野菜をたっぷり入れればよくかむので、栄養だけでなく満腹感もバツグンです。根菜類や、味のしっかりしたセロリなどでもよく合いますよ♪
(かぼちゃ野菜コンソメスープ春 by:あき32さん)
きんぴらをリメイク!時短でできる根菜クッパ
きんぴらをリメイクする、下味しっかり&時短な一品。さらに、しっかりした味付けのポイントは焼き肉のたれ。焼き肉のたれを使うことで味が整いやすくなります。根菜は体に優しく免疫力アップにもなるので風邪予防にもぴったりです。
(誰でも美味しく作れる♪牛肉と根菜のクッパ♪~アレを使うよ♪~ by:とっすぃぃぃさん)
【こちらもオススメ】秋の夜長に飲みたい、あったか野菜たっぷりスープ8選
朝晩が冷え込むようになってくると、朝ごはんには体が温まるようなレシピが恋しいもの。ミネストローネやチャウダーなど、野菜をたっぷり使ったあったかスープを8つご紹介します♪