ブロッコリーのポタージュ

 ブロッコリーの余ってしまった芯もおいしくスープになります。
材料
3人分
  • ブロッコリー(芯と房、余っているところでOK) 100g程度
  • たまねぎ 80g程度
  • すりごま 大さじ1
  • 鶏がらスープ(AJINOMOTO使用) 小さじ1
  • 生米 大さじ1
  • ごま油 
作り方
5〜15分
  • ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥いて乱切りに。房は小房にわけておく。
  • ごま油でたまねぎの串切りをいためブロッコリーを加えヒタヒタのお水と鶏がらスープ、すりゴマ、鶏がらスープのもとを加えコトコト。
  • 野菜がやわらかくなって米がやわらかくなったらミキサーに。水分が足りないようなら水分をたしてください。鍋に戻しいれ、好みの濃度に水で薄める。
ワンポイントアドバイス
 ごま油と鶏がらスープとすりゴマはずせない材料です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

toumonさんのレシピ(35件)