夏バテ予防&お弁当にも入れられる「一石二鳥」朝ごはんレシピ5選♪

 

夏の暑い時には、朝の料理の時間を短くしたいという方も多いのではないでしょうか。今回は残暑の夏バテ対策としてだけでなく、お弁当や朝ごはんにも食べられる、一石二鳥にも、三鳥にもなる、レシピを紹介します。
苦いゴーヤも美味しく食べられるレシピや、鉄分・カルシウム豊富で成長期のお子さんにもピッタリの料理もありますよ。

これで夏とゴーヤ嫌いも克服!ゴーヤのカラフル野菜炒め♪

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カラフルな夏野菜を使い、おいしくたのしくいただけます。ゴーヤは夏バテ予防だけでなく、美容にも健康にも良いです。苦いゴーヤも胡麻ドレッシングで手軽にマイルドに仕上がりますよ♪

(ゴーヤのカラフル野菜炒め by:amabilisさん

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究極の時短!5分でできるおすすめスタミナレシピ!!

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材料とタレを混ぜ、炒めるだけでできる、ラクチンレシピです。ごま油の香りと焼肉のたれが食欲をそそります。焼肉のタレを変えることで自分好みの味付けに。白ごはんが進みます!

(5分 簡単 かぶとひき肉のスタミナ炒め 豊菜JIKAN by:青山 金魚さん

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チンして簡単☆なすとねぎのさっぱり和え!

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なすを薄くスライスし、 酒・ごま油をかけてレンジでチン!火を使わないので暑い日でも涼しく調理できちゃいます。なすは免疫力を高め、ねぎは血行をよくし代謝を高めるのでとても健康的です。また、ねぎは便通をよくする繊維質を多く含むので、ダイエットにも効果がありますよ。

(レンジでチン!なすのねぎポン酢和え by:高羽ゆき(handmadecafe)さん

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冷めても美味しい!ひじきと豆腐の炒り煮

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ノンオイル&ローカロリーな定番の炒り煮です。ひじきはカルシウムと鉄分が豊富なので、女性や成長期のお子さんにもピッタリです。冷めると味がしみて、より深い味わいに。

(ひじきと豆腐そぼろの炒り煮… by:みっこ*mikkoさん

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調味料一切不要!焼き鮭の豆腐ハンバーグ!?

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晩ごはんに残った焼き鮭でも使える、アレンジ料理です。塩鮭の塩気をいかすので、調味料は一切不要。魚と豆腐なのでヘルシーで、胃にも優しいです。あおさのりと白ゴマがいい味を出しています!想像以上の美味しさです。

(朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグ by:shoko konishiさん

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【こちらもオススメ!】10分以内で完成!朝ごはん&お弁当にも使える一石二鳥レシピ

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朝の忙しい時間に、朝ごはんを作りつつお弁当も、というのは大変ですよね。今回は、スタミナ炒めから、キュウリの甘酢漬け、コールスローサラダまで、朝ごはんにもお弁当のおかずにもなる簡単5分レシピを紹介します

10分以内で完成!朝ごはん&お弁当にも使える一石二鳥レシピはこちら≫

 

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