ひじきと豆腐そぼろの炒り煮…

鉄分・カルシウムが豊富な“ひじき”。。。 成長期の子どもに食べて欲しい食材のひとつですよね! やっぱり … 定番の炒り煮。。。 実は私、油揚げがちょっと苦手なもので(*_*) そぼろ状にしたお豆腐を合わせています^^
材料
2人分
  • 乾燥ひじき 10g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 人参 3cm
  • ◎水 50cc
  • ◎すりおろし生姜 適量
  • ◎顆粒和風だしの素 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。 人参は千切りにする。
  • 豆腐はテフロン加工のフライパンに入れ、木べらなどで崩しながら炒って、そぼろ状にする。
  • 2.のフライパンにひじき・人参と◎の調味料を入れる。 蓋をし、弱火で人参が柔らかくなるまで煮る。
  • 蓋を外し、木べらなどで混ぜながら水分を飛ばす。
ワンポイントアドバイス
☆冷めると味がしみてきます。 ☆煮汁の量が足りないようであれば、適宜、水を加えて下さいね^^
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