今日のカフェボンボンの本棚は、『おいしい貝の本』。
貝好きさん必見のムックが登場。本当においしい貝の店や貝の基礎知識まで徹底紹介した、貝づくしの一冊です。
『おいしい貝の本』
出版社:エイ出版社
あたし、貝が好きなの。こんな打ち明け話をされたなら・・・。貝を愛するひそやかさにクラッとする。貝は本能で味わうものだから。
貝料理の個性あふれる名店を紹介。貝好きの聖地、貝料理専門店の先駆けの店、牡蠣料理専門店、貝専門バー、貝フレンチと貝天国な店がよりどりみどりです。
300種もあるという食用の貝。いたってシンプルな食べ方から斬新な創作メニューまで、美味しさの引き出し方は自由自在、小さな貝に無限の可能性が秘められている。どんなふうに味わっても海の名残りを感じるのが貝の魅力ですね。
貝好きの「朝時間」は、深川めし。
アサリを炊き込んだご飯を磯の香りとともに。
家で楽しめる貝料理レシピも参考にどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/author/14/