おはようございます。
今朝は皆が起きてくる前に「ビアブレッド」を作ってみました。
ビールを使って作るシンプルなパンで、こちらではとてもポピュラーなんです。
先日贅沢なさんま定食をいただいた後、
おしゃべりしながらも彼女があっという間に作ったので、
レシピを教えてもらったら、なんて簡単!
材料はたったの4つ。
教えてもらった通りに、焼いてみました。
<材料 ※1カップはアメリカサイズの250ml>
強力粉 3カップ
砂糖 1/2カップ
ビール 12オンス(約350ml)
溶かしバター 1/4カップ
<作り方>
※オーブンを350℉(180℃)に温めておく。
①ボールに強力粉・砂糖を入れて混ぜる。
②ビールを入れて混ぜ、少しこねる。
③まとまって粉っぽさが無くなったら、ローフパンに入れる。
④オーブンに入れ45分焼く。
⑤いったん取り出し、溶かしバターを上からかけて10分焼く。
できあがり
形はいびつですが、周りがカリッとして中はモチモチ。
温かいうちに食べると本当に美味しいです。
ハチミツやジャムをつけても美味しいですよ。
冷めてもレンジでチン♪で、美味しくいただけます。
朝あまり食べない息子が、パクパク食べてなんと一瞬で無くなりました。
バターの香りがなんとも食欲をそそるビアブレッド。
誰でも失敗なく作れると思うので、ぜひ作ってみてくださいね。
Have a good one!