暦の上では立秋を迎えましたが、暑い日はまだまだ続きます。夏バテで食欲が落ち、ごはんがすすまなかったり、温かいものは食べたくない…そんな朝にぴったりなのが、冷たいスープやポタージュ。夏野菜を使ったレシピにすれば、栄養もしっかりと摂れますよ。
そこで今回は、ダイエットや美容にもいいトマトのスープから、冷蔵庫の残り野菜を常時につかったスペインの定番スープ「ガスパチョ」まで、夏野菜たっぷりの”冷たいスープ&ポタージュ”レシピを紹介します。
トマト+お味噌=ほんのり甘いデザートスープ♪
火を使わず3ステップでできる、忙しい朝にピッタリの冷製スープです。夏野菜の定番トマトに、ダイエットにも効く脂肪分解酵素がたくさん入っているお味噌、そして、”飲む美容液“甘酒を合わせたスープは、夏の美容対策にもいいですよね♪
(酵素たっぷり! フレッシュトマトのロースープ by:meruさん)
きゅうりとピーマンがさっぱり美味しい!
牛乳の代わりにお豆腐を使ったスープは、満腹感も得られてとってもヘルシー!爽やかなミントの香りで、きゅうりとピーマンの青臭さが爽快な美味しさに変わります。ピーマンが苦手なキッズも、このスープなら飲めるかも?
(元気アップ~ミントときゅうりの冷製スープ by:Kae(カエ)さん)
ズッキーニでなめらかポタージュスープ
ズッキーニには、カリウムやビタミンCなどの栄養素があり、疲労回復や代謝促進、むくみ解消など、夏の身体にうれしい効果が!疲れがとれにくい夏の朝に、さっぱりとしたポタージュスープはピッタリですよね♪なすを使っても同じ要領でポタージュスープが作れますよ。
(ズッキーニのポタージュスープ by:いーたんのママゴトさん)
夏野菜たっぷり!スペインの定番スープ
材料をミキサーにかけるだけの、パンにもパスタにも合う夏の万能スープ「ガスパチョ」。冷蔵庫に残っているお野菜を足したり、辛みが強ければ玉ねぎを減らしたり、匂いが気になる朝にはにんにくを抜いたりと、アレンジも簡単ですよ♪
(紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョ by:anさん)
夏の美肌に♪ゴーヤの冷製スープ
牛乳と生クリーム、豆腐を使った濃厚な風味のスープです。鶏がらスープとコショウで味をつけるので、コンソメを使うポタージュとはまた違った味で、ゴーヤに良く合います。はちみつを入れれば、ほんのり甘くなり、疲れた体に染み込みます♪
(ゴーヤー美肌スープ by:tonさん)
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