お箸が止まらない!和風「茄子」レシピ7選

 

夏野菜レシピ「キュウリ」に続いて、第2弾は「茄子」レシピをご紹介。
夏野菜の中でも身体を冷やす効果が高いという茄子は、どんな調理法でも美味しく食べられる万能食材。天ぷら、おひたし、田楽、麻婆茄子、お漬物…あのとろける食感は、他の野菜ではかえがききません。
今回は白ごはんに合う和風の茄子レシピをセレクトしましたよ。



電子レンジにおまかせ「蒸し茄子の香味ソース」


白ネギ、大葉、生姜をみじん切りにしてタレを作り、電子レンジであたためた茄子に盛り付けるだけ。ミョウガの千切りなどを載せると更においしさアップ!

▼▼レシピはこちら▼▼
蒸し茄子の香味ソース
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/485003
by すみねえさん



甘酸っぱくてさっぱり「なすの梅和え」


梅の酸味、蜂蜜のまろみ、紫蘇の爽やかさが絶妙にマッチ。蒸し暑い夏でも箸が進む一品。

▼▼レシピはこちら▼▼
なすの梅和え
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/10924.htmlv
by ゆりりんさん





甘うまサッパリ!「塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ」


唐揚げと素揚げした茄子を準備して、電子レンジで温めた麺つゆをかけ、大根おろしでサッパリ!揚げものも、大根おろしや生姜を効かせると、さっぱり美味しく食べられます。

▼▼レシピはこちら▼▼
塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ
http://www.recipe-blog.jp/profile/maity0829
by マイティさん



水を使わない「なすとしめじの味噌煮」


大きめの乱切りにした茄子と調味料を鍋に入れて蒸し煮にする、お手軽お鍋にお任せ料理。お水を使わないのでコクのある、冷めても美味しい味噌味の蒸し煮です。

▼▼レシピはこちら▼▼
冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/629486.html
by melissaさん



こんがり焼いた茄子が香ばしい「焼き茄子のお味噌汁」


きゅうりをたたき、適度な大きさにちぎり、炒り卵とあわせてポン酢やラー油をかけるお手軽メニュー。青シソで爽やかさが増すレシピです。

▼▼レシピはこちら▼▼
焼き茄子のお味噌汁
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/639741.html
by ゆりぽむさん



胡麻と酢がポイント「茄子の生姜焼き」


茄子を生姜焼き風に焼けばご飯との相性抜群の一品。火が入るとトロトロ甘くなる茄子には、お酢で後味を引締めて。すりごまを加えるのもGood!

▼▼レシピはこちら▼▼
胡麻酢でおいしい♪茄子の生姜焼き
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/195139.html
by みぃさん





胡桃の香ばしさと食感が癖になる「茄子のくるみ田楽」


くるみやごま油の香ばしさが引き立つ田楽も、オーブントースター任せの簡単レシピ。胡桃は一度フライパンでローストしておくとより美味しいです。

▼▼レシピはこちら▼▼
茄子のくるみ田楽
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752263
by 柴田真希さん



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http://www.asajikan.jp/topics/187/


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