カフェイン★★★、カリウム★★☆
ココナッツミルクとコーヒーゼリーのとろりんドリンクです。
肌寒くなると、朝の目覚めが悪くなりますね。そんな日には、ほんのり甘いココナッツミルクとつるるん食感のコーヒーゼリードリンクがオススメです。そのままいただくコーヒーもおいしいですが、ゼリーにすると、お腹にたまるので、腸の活動が始まり、便秘解消にもよいそうです。
また、コーヒーに含まれるカフェインは、大脳を刺激し思考を高める働きがあるといわれます。寝ぼけた頭がスッキリするので、一日のスタートにふさわしいですね。また、ココナッツミルクのかわりに、コンデンスミルクにすると、苦みが和らぎ、ベトナムコーヒーのような優しい味わいになりますよ。コーヒーの量はお好みで入れて下さい。
「ココナッツ珈琲」
作り方・材料(1人分)
- コーヒーゼリー(市販)・・・150ml
- ココナッツミルク・・・大さじ2
- アイスコーヒー・・・適量
- コーヒーゼリーにココナッツミルクを入れ、よく混ぜ合わせる。
POINT
- ココナッツミルクではなくコンデンスミルクでもOK。
- コーヒーの量はお好みで。
豆知識
コーヒーを煮出して飲むようになったのは、13世紀半頃。アラビアを中心とするイスラム教の国々で愛飲され、後に欧州に伝わる。コーヒー豆に含まれる栄養成分には、ビタミンB2、ナイアシン、カリウムなど。特に、コーヒー豆特有の芳香成分、クロロゲン酸は、老化などの誘因となる活性酸素を除去する成分として注目されています。
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初出:2007年9月12日