ピリ辛&鮮やかカラーで夏バテ解消!「ホット チキンサラダ」

 

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残暑が厳しい今日この頃・・・暑いからと言ってサッパリした食事ばかり摂っているとバランスが偏ってしまいがち、バテてしまったりしますよね。冷たくしても柔らかい鶏胸肉をサラダにしてみましょう!胸肉は脂肪分が少なく、高たんぱく!ピリ辛のカイエンヌペッパーでアクセントをつけて、トマトやコーンで鮮やかなサラダにしました。

暑い時こそ健康には気を付けたいですよね!週末のブランチでバッチリ元気を蓄えておきたいものですね~。

 

「ホット チキンサラダ」

材料(2人分)

(調理時間20分+冷蔵)

 

  • 鶏胸肉………1枚
  • カイエンヌペッパー………小さじ1/2
  • パプリカパウダー………小さじ1/2
  • ガーリックパウダー………小さじ1/2
  • トマト………2個
  • トウモロコシ………1本
  • パセリ………適宜
  • サラダ油………適宜
  • 塩、コショウ………少々
  • レモン汁………1/2個分

 

作り方

  1. 鶏胸肉の皮を取り除き、カイエンヌペッパー、パプリカ、ガーリックパウダー、塩、コショウをまぶし、薄くサラダ油をしいたフライパンで両面をこんがり、中まで火が通るまで焼く。皿に取って冷ます
  2. トウモロコシの実を包丁でそぎ取り、薄くサラダ油をしいたフライパンで蓋をして5~6分焼いてから、皿に取って冷ます
  3. トマトを粗く切り、ボウルにいれ、トウモロコシ、2cm角に切った鶏肉、パセリ、レモン汁、サラダ油大さじ2、を加えて混ぜ、塩とコショウで味を調え、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!

 

トウモロコシは断然フレッシュがおすすめですが、缶詰の粒コーンの水分を切って、フライパンで焼き目を付けたものでもOK。お好みで冷やしたショートパスタを加えるとボリュームUPサラダになります。

Have a nice weekend!

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初出:2007年8月23日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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