暑い朝にちょうどいい♪簡単「スープ・ポタージュ」レシピ3つ

 

暑さで食欲のわかない朝は、スルリと食べやすい「スープ」や「ポタージュ」を試してみて!

あっさりと食べやすい味付けや、野菜の栄養を丸ごと摂れる、のど越しのよいスープ類なら、夏バテでお疲れ気味の体を優しく労わってくれますよ♪

今日は、朝の栄養補給にぴったり!簡単「夏スープ・ポタージュ」レシピを3つご紹介します♪

ミキサー不要で簡単!「すりおろしトマトの冷製スープ」

すりおろしトマトの冷製スープ

ミキサー不要で手軽に作れる「すりおろしトマトの冷製スープ」は、お店で出てきそうなおしゃれな一品♪。

生のトマトをたっぷりすりおろして使用。角切りにしてマリネした野菜のしゃきしゃき食感も楽しめます。

とろみをつけたい時はパン粉を入れるとよいそうですよ!

(ミキサー不要!超簡単ガスパチョ風「すりおろしトマトの冷製スープ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「すりおろしトマトの冷製スープ」レシピ >>

具だくさんが嬉しい♪「ワカメとレタスのたまごスープ」

ワカメとレタスのたまごスープ

包丁要らずで手軽に作れる、具だくさんが嬉しい「ワカメとレタスのたまごスープ」です。

小鍋に水、鶏がらスープの素、レタス、ワカメを入れてひと煮たちさせたら、溶き卵を回し入れたらあっという間に完成!

お好みでハムやベーコンを足してもおいしいですよ。

(たった5分!包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」 by  フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ワカメとレタスのたまごスープ」レシピ>>

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舌触りなめらか♪「枝豆の冷たいポタージュ」

枝豆の冷たいポタージュ

爽やかな緑の色合いが涼しげな、舌触りなめらかな「枝豆の冷たいポタージュ」です。

ビタミンB群やカリウムが豊富な枝豆をたっぷり使用。栄養価が高いので、夏バテ予防にも役立ちます◎

レシピでは豆乳を使用していますが、牛乳に替えたり、生クリームをプラスして味変してもgood。

(少しの材料で簡単!夏バテ予防に「枝豆の冷たいポタージュ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「枝豆の冷たいポタージュ」レシピ>>

暑い日の栄養補給にぴったりな「夏スープ・ポタージュ」レシピをご紹介しました。

食欲の湧かない朝でも冷たいポタージュやあっさり味のスープならスルッと食べられそうですよね。ぜひ、作ってみてくださいね♪

 

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