おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、ワカメ。
ビタミン、ミネラルが豊富な海の野菜「海藻」!次男は最近ワカメが大好きでお吸い物をよくリクエストされます。
今日はお吸い物ではないですが、5分でできて包丁いらず。こどもたちでも作れちゃうのでさっと飲みたい時にオススメです。
というわけでレシピをどうぞー。
【たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
- レタス 3枚
- たまご 1個
- 鶏がらスープの素 5g
- 水 300ml
- ごま油、白ごま お好み量
作り方・手順
1) 小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、ワカメ、手でちぎったレタスを入れ一煮立ちさせる。
2) (1)に溶き卵を入れ一煮立ちさせる。
3) トッピングのごま油、白ごまをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでハムやベーコンを足してもOK!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!