おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、えだまめ。
枝豆といえば夏!ビール!!あ…失礼しました、こちら朝時間.jpの連載でしたね。
スープです、スープ♪
枝豆は大豆が成熟する前に収穫されたもので、実は緑黄色野菜なんです。
代謝を促進するビタミンB群やカリウムが豊富。このところの猛暑で汗をかくことの多い日々、カリウムが不足で起こる「低カリウム血症」は夏バテの原因とも言われています。
枝豆は栄養価が高く夏バテ時の栄養補給源にもなるのでぜひとりたいですよね。
我が家の枝豆レシピ定番は、レンジで簡単ひじきとお豆のサラダ(☆)や、カラフルキーマカレー(☆)などにも枝豆をプラスするのが定番です!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【少しの材料で簡単!夏バテ予防に「枝豆の冷たいポタージュ」】
調理時間:10分
人数:1人分
子供も大人も大好きな枝豆、冷たいポタージュにして夏バテ予防に!
材料&分量
- 茹でた枝豆(正味) 100g
- 豆乳 300ml
- たまねぎ 150g
- コンソメ 大さじ1/2
- トッピング用・オリーブオイル、茹でたえだまめ 適量
作り方・手順
- たまねぎを4等分にし耐熱容器に入れラップをする。500wで5分加熱して取り出す。熱いうちにコンソメをかけ混ぜる。
- 枝豆、たまねぎ、豆乳を入れミキサーにかける。塩胡椒で味を整えお好みで冷やし、器に盛り付けて、オリーブオイル、茹でた枝豆を飾ってできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
豆乳は牛乳や生クリームに変更するのもOK♪
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
このえだまめの冷たいポタージュ、先日の七夕おつまみディナーにも作りました。
子供たちから「おかわりー!」と元気にいってもらえるとうれしいな〜。
料理の詳細はこちら(☆)のブログ記事から。