おはようございます!
今日は「トマト」を使った、暑さが残る残暑におすすめの冷製スープをご紹介します。
トマトの冷製スープというと、トマトと野菜をミキサーにかけるスペインの「ガスパチョ」を思いうかべる方もいるかと思います。が、今日ご紹介するのは、ミキサーを使わずにできるガスパチョ風スープ。
トマトはトマト缶やジュースを使わず、生のトマトをすりおろして使用。角切りにしてマリネした野菜のしゃきしゃき食感も楽しめます。
また、ガスパチョには欠かせない材料の一つが「パン」ですが、今回は手軽な「パン粉」で代用!余ってカチカチになったパン(食パンやバゲットなど)をすりおろしていれても◎です。
おろし金さえあれば、とっても簡単!なのにおいしい!お店で出てきそうなおしゃれなスープ。
暑い朝の目覚めの一杯にもいいですし、急なお客様へのおもてなしにもぴったり(^-^)
紫外線を浴びた肌をケアするリコピンやビタミンが摂れる、夏のダメージ肌にもうれしい一品です。
ミキサー不要!超簡単ガスパチョ風「すりおろしトマトの冷製スープ」
材料(2人分)
- トマト中サイズ 2個
- きゅうり 1/3本
- 玉ねぎ 1/6個
- (A)酢 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1弱
- パン粉 大さじ2
- オリーブ油・黒こしょう・塩 適量
- パセリ 好みで
作り方
1) きゅうりは半分に切って種をスプーンで取って、玉ねぎと一緒に5mm角のみじん切りにする。塩2つまみでよくもんで、(A)につけて最低5分マリネしておく。
※きゅうりの種を取ると、食感がよくなります!
2) よく冷やしたトマトをすりおろし、塩ひとつまみとパン粉を混ぜる。
※皮ごとすりおろしますが、大きな皮のかけらが残ったら除きましょう。
※よく冷やしたトマトを使うか、またはすりおろしてからしっかり冷やしましょう。
※おもてなしの際は、ざるなどでこして種を取ると、よりなめらかな舌触りになります♪
3) 器に(2)を注ぎ、(1)のマリネをマリネ液も一緒にのせる。オリーブ油・黒胡椒・パセリをちらして完成!
ポイント
- パン粉をいれると、全体にとろみがつきます。
- マリネする野菜は、パプリカやセロリをプラスしても◎
いかがですか?とっても簡単なので、蒸し暑い残暑の朝にぜひお試しください!
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!