おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「トマトジュース」のガスパチョそうめんレシピをご紹介します。
夏におうちで食べる定番レシピといえば、やっぱり、そうめん!
今回はちょっぴり気分を変えて、洋風ガスパチョにアレンジ。汁ごといただけるので、無駄なく栄養がとれます。
トマトジュースには、抗酸化成分のリコピン・ビタミンA、むくみ防止のカリウムが含まれ、夏の美肌対策におすすめ!(詳しい栄養効果については、記事の最後をご確認ください)
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
ミキサー不使用!夏を味わう「ガスパチョそうめん」
材料(1人分)
- そうめん 1束
- (A)トマトジュース(無塩) 200ml
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- (A)レモン汁 大さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- (A)粗挽き黒こしょう 少々
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- きゅうり・黄パプリカ 各1/4個分
作り方(調理時間5分)
1) きゅうり・黄パプリカは1cm角に切る。(A)をよく混ぜ合わせる。
2) そうめんを茹でて冷水にさらし、水気を切って器に盛る。
3) (2)に(A)を注ぎ、きゅうり・パプリカをトッピングする。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】抗酸化成分のリコピンは、紫外線や活性酸素から肌を守ります。
【2】カリウムが豊富に含まれており、ナトリウム排出を促して血圧の管理・むくみ防止に役立ちます。
【3】ビタミンAが視力維持や免疫力向上に役立ちます。夏の日差しのダメージを予防効果に。
【4】トマトジュースには水分が含まれるため、脱水症状予防効果があります。
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ガスパチョそうめんで、夏もツルツル美肌!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!