おはようございます!
今日はトマトを使った「トマトとしらすののっけ丼」をご紹介します♪
切って、和えて、ごはんにのせるだけ!火も使わずに5分くらいでできちゃいます。
さっぱりとしたポン酢の味付けに今が旬のジューシーなトマトがgood!!食欲のない朝にもぴったりですよ。
火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」
材料(1人前)
- トマト 1/2個
- しらす 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- 青じそ 2枚
- ポン酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- ごはん 適量
作り方
1) トマトはくし型にして半分に切る。青じそはせん切りにする。
2) トマトとしょうが・ポン酢をさっと混ぜる。
3) 茶碗にご飯を盛る。(2)・しらすをのせてごま油を回しかけ、青じそをのせる。
※しらすはツナ缶やハム、カニかまなどでも◎
いかがですか?とっても簡単なのでぜひ、お試しください!(*^^*)
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!