火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」

おはようございます!

今日はトマトを使った「トマトとしらすののっけ丼」をご紹介します♪

切って、和えて、ごはんにのせるだけ!火も使わずに5分くらいでできちゃいます。

さっぱりとしたポン酢の味付けに今が旬のジューシーなトマトがgood!!食欲のない朝にもぴったりですよ。

火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」

火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」

材料(1人前)

  • トマト      1/2個
  • しらす     大さじ1
  • しょうが(みじん切り)   1/2かけ
  • 青じそ    2枚
  • ポン酢    大さじ1
  • ごま油       小さじ1/2
  • ごはん      適量

作り方

1) トマトはくし型にして半分に切る。青じそはせん切りにする。

2) トマトとしょうが・ポン酢をさっと混ぜる。

3) 茶碗にご飯を盛る。(2)・しらすをのせてごま油を回しかけ、青じそをのせる。

※しらすはツナ缶やハム、カニかまなどでも◎

いかがですか?とっても簡単なのでぜひ、お試しください!(*^^*)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング