火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」

 

おはようございます!

今日はトマトを使った「トマトとしらすののっけ丼」をご紹介します♪

切って、和えて、ごはんにのせるだけ!火も使わずに5分くらいでできちゃいます。

さっぱりとしたポン酢の味付けに今が旬のジューシーなトマトがgood!!食欲のない朝にもぴったりですよ。

火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」

火を使わずすぐできる!トマトとしらすの「のっけ丼」

材料(1人前)

  • トマト      1/2個
  • しらす     大さじ1
  • しょうが(みじん切り)   1/2かけ
  • 青じそ    2枚
  • ポン酢    大さじ1
  • ごま油       小さじ1/2
  • ごはん      適量

作り方

1) トマトはくし型にして半分に切る。青じそはせん切りにする。

2) トマトとしょうが・ポン酢をさっと混ぜる。

3) 茶碗にご飯を盛る。(2)・しらすをのせてごま油を回しかけ、青じそをのせる。

※しらすはツナ缶やハム、カニかまなどでも◎

いかがですか?とっても簡単なのでぜひ、お試しください!(*^^*)

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング