ホワイトクリーム色のとろりとしたポタージュです。身近な食材、じゃがいもに、ベーコンの風味を加え、玉ネギと牛乳でコトコト煮込みました。
じゃがいも食べると太るという方もいますが、100gあたりのエネルギー量は、ご飯の約半分。意外と低カロリーで、ボリューム感もあるので、ダイエット食としても重宝される食材です。
さて、その成分はといえば、ビタミンCとカリウムがとても豊富。顔や手足がむくむとき、肌のハリとツヤをアップしたいとき、是非、食べることをオススメします。また、にんじん、だいこんなど、いろいろな根菜を入れると、風味と甘さがアップして、味わい深いスープになりますよ。
「定番ポテトポタージュ」
作り方・材料(1人分)
- じゃがいも・・・1/2個
- 固形コンソメスープの素・・・1/2個
- 牛乳・・・100ml
- ベーコン・・・1/4枚
- 水・・・150ml
- 塩・ブラックペッパー・・・少々
- 玉ネギ・・・1/4個(白ネギでもよい)
- 玉ネギ、じゃがいもは皮をむき、一口大にカットし、ラップをかけてレンジで加熱する。
- 鍋にベーコンを入れ油が出るまでカリッと炒め、1と固形コンソメスープの素、牛乳、水を加えて10分煮る。
- (2)をミキサーにかけ、塩。コショウで味を整える。
POINT
- 玉ネギでも白ネギでも可。
- 豆乳でも可。
- 味が薄いときは、塩かコンソメの素を砕き入れ、再び温めるとよい。
豆知識
じゃがいもは、ナス科ナス属。ビタミンC、カリウムを豊富に含む。特にカリウムは体内のナトリウムを排出し、塩分バランスを調整する働きがあり、高血圧の予防にもよい。また、アルカリ性食品のため、肉や油料理につけ合わせることで、体内の酸性化を防いでくれる。世界の五大食用作物(小麦、水稲、大麦、とうもろこし、じゃがいも)の一つ。
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初出:2007年3月28日