簡単ジュースレシピ/Vol.41~むくみ予防に~「定番ポテトポタージュ」

 

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ホワイトクリーム色のとろりとしたポタージュです。身近な食材、じゃがいもに、ベーコンの風味を加え、玉ネギと牛乳でコトコト煮込みました。

じゃがいも食べると太るという方もいますが、100gあたりのエネルギー量は、ご飯の約半分。意外と低カロリーで、ボリューム感もあるので、ダイエット食としても重宝される食材です。

さて、その成分はといえば、ビタミンCとカリウムがとても豊富。顔や手足がむくむとき、肌のハリとツヤをアップしたいとき、是非、食べることをオススメします。また、にんじん、だいこんなど、いろいろな根菜を入れると、風味と甘さがアップして、味わい深いスープになりますよ。

 

「定番ポテトポタージュ」

作り方・材料(1人分)

  • じゃがいも・・・1/2個
  • 固形コンソメスープの素・・・1/2個
  • 牛乳・・・100ml
  • ベーコン・・・1/4枚
  • 水・・・150ml
  • 塩・ブラックペッパー・・・少々
  • 玉ネギ・・・1/4個(白ネギでもよい)

 

  1. 玉ネギ、じゃがいもは皮をむき、一口大にカットし、ラップをかけてレンジで加熱する。
  2. 鍋にベーコンを入れ油が出るまでカリッと炒め、1と固形コンソメスープの素、牛乳、水を加えて10分煮る。
  3. (2)をミキサーにかけ、塩。コショウで味を整える。

 

POINT

  • 玉ネギでも白ネギでも可。
  • 豆乳でも可。
  • 味が薄いときは、塩かコンソメの素を砕き入れ、再び温めるとよい。

 

豆知識

じゃがいもは、ナス科ナス属。ビタミンC、カリウムを豊富に含む。特にカリウムは体内のナトリウムを排出し、塩分バランスを調整する働きがあり、高血圧の予防にもよい。また、アルカリ性食品のため、肉や油料理につけ合わせることで、体内の酸性化を防いでくれる。世界の五大食用作物(小麦、水稲、大麦、とうもろこし、じゃがいも)の一つ。

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初出:2007年3月28日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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