夏の朝に!栄養と水分が補給できる「野菜のポタージュ」2レシピ

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

この連載では、野菜不足が解消できる朝ごはんや、手軽に楽しめるブランチメニューをご紹介します。

夏の朝に!栄養と水分が補給できる「野菜のポタージュ」2レシピ

暑さですでに食欲が減退していたり、朝ごはんがどうしても食べられなかったり、夏の不調を感じている人が私の周りにも増えてきました。また、季節を問わず、夜に食べ過ぎると、胃もたれして朝ごはんが食べられないこともありますよね。

今回は、虚弱体質で食が細い方でも、胃腸の調子が悪い方でも、手軽においしく朝から栄養が取れる「野菜のポタージュ」をご紹介します。

ポタージュとはスープのこと。熱くなると水分不足などで体調を崩さないように、熱中症対策にも朝の1杯をおすすめします。

休日に作り置きもできるので、時間があるときに作って冷蔵庫で冷やして置いて、冷たいポタージュを作りましょう。まずはジャガイモの冷たいポタージュ、ビシソワーズをご紹介します。

じゃがいもの冷たいポタージュ♪「ビシソワーズ」

ビシソワーズ

材料(4人分)

  • じゃがいも 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • 水 400ml
  • 牛乳 400ml
  • 無塩バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々

作り方

1) 玉ねぎは千切り、じゃがいもは皮を剥き小さめに角切りにする。

2) 鍋にバターを入れ玉ねぎと塩とコショウを加え、3分炒める。しんなりしたら、白ワインを加える。じゃがいもを加え1分炒め、水を加え中火で10分程度、煮崩れるほどやわらかくなるまで煮る。

3) (2)と牛乳をミキサーにかける。(スティック状のミキサーがある場合は、鍋に牛乳を入れてそのままミキサーでポタージュにしてもOK)

4) 鍋に戻して弱めの中火で沸騰させないように加熱する。(スティック状のミキサーを使った場合は、もとの鍋のまま)ふつふつ沸いてきたら火を止め、粗熱が取れたら蓋つきの容器に入れ冷蔵庫で1晩冷やす。

※1日置くとじゃがいもとたまねぎの甘さが引き立って、よりおいしくなります。

※塩だけで味付けしているので、優しい味です。濃い味が好きな方は、塩を増やしたり、塩の代わりに顆粒のコンソメを使ってください。

※じゃがいもの量を少し減らして、色々な野菜を加えると、また違ったおいしさのポタージュに仕上がります。

色がきれいな「にんじんのポタージュ」

人参のポタージュ

材料

  • じゃがいも 200g
  • にんじん 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • 水 400ml
  • 牛乳 400ml
  • 無塩バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々

作り方

1) 玉ねぎは千切り、じゃがいも、にんじんは皮を剥き小さめに角切りにする。

2) 鍋にバターを入れて玉ねぎと塩とコショウを加え、3分炒める。しんなりしたら、白ワインを加える。じゃがいもとにんじんを加え1分炒め、水を加え中火で10分程度、煮崩れるほどやわらかくなるまで煮る。

3) (2)と牛乳をミキサーにかける。これ以降の工程はビシソワーズと同じ。

***

その他にもスペイン料理のガスパチョや、クリームコーンを使ってミキサー無しで作るコーンスープなどもおすすめですよ。

ガスパチョの作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12810981453.html

ミキサー不要のコーンクリームスープの作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12854959702.html

お気に入りのスープを冷蔵庫にストックして、この夏の夏バテ対策に活用しましょう!

次回はこの時期に作りたい手仕事。「ちりめん山椒」の作り方をご紹介します。朝ごはんに最適ですよ。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
Written by

野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
Instagram:@kuniko.yano
YouTube「料理を楽しく!美味しく!【くにこキッチン】」:https://www.youtube.com/channel/UCvs3hULrfImJFYi9HlRrg0g

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング