おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、じゃがいも。
今日はじゃがいも。こちらは甘くてむっちり感のあるアンデスレッドという品種ですが、もちろんどの種類でもOK♪
すりおろすだけで簡単なポタージュは、ミキサーがなくても大丈夫。あっという間に火も通り、とろとろなめらかな喉越しなので、朝にぽったりです。
ビタミンCが豊富なじゃがいも、熱を加えても壊れにくい性質があるので、料理に最適。肌にも血管・神経のダメージ軽減・回復を促す働き、そして免疫力アップにも役立ちます。
そしてカリウムも豊富なのでむくみ予防に、朝ポタージュにするのに最適な食材ですね。我が家の定番レシピはもちもちじゃがいもガレット(☆レシピ)、ジャーマンポテトのパンプディング(☆レシピ)、いろいろお豆とじゃがいものキーマカレー(☆レシピ)などがあります。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【ミキサー不要♪すりおろして10分でできる「とろとろじゃがいものポタージュ」】
材料&分量(調理時間:10分、2人分)
- じゃがいも 150g
- たまねぎ 100g
- コンソメ 大さじ1/2
- バター 10g
- 水 1cup
- 牛乳 1/2cup
- 塩 3つまみ
- 白胡椒 少々
仕上げに - 粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー、ハーブ
作り方・手順
1)たまねぎは皮をむいてすりおろし、小鍋に入れる。バターも加え、中火で1分ほど炒め、軽く水分を飛ばす。
2)じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小鍋に入れる。水とコンソメを加えて沸騰させ、灰汁(アク)を取り除く。5分煮込んだら、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味を整える。
3)仕上げに粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー、ハーブを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
じゃがいもは、すりおろしたらすぐに火をかけてください。
今までのスープ&スムージーはこちら☆(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪