せっかくの連休、どこかに出かけたい気持ちはあっても、なかなか予定が合わなかったり、ゆっくりおうちで過ごす選択をする方も多いのではないでしょうか。そんなときこそ、朝ごはんで“旅気分”を味わってみませんか?
今回は、ビビンバ丼、鹹豆漿(シェントウジャン)、タラトル…など、「世界の朝ごはん」レシピを3つご紹介します。連休中のおうち時間が、ちょっぴり特別に感じられるはずですよ♪
【韓国】具材をのせて混ぜるだけ♪「納豆ビビンパ」
レンジで簡単に作れる「納豆ビビンバ」は、忙しい朝にもぴったりな栄養バランスのとれた一品。
豆もやしはレンジで加熱して、塩とごま油で和えるだけでOK。ご飯に納豆や野菜をのせ、コチュジャンでピリ辛に仕上げれば、あっという間に完成です。
手早く作れるのに満足感があり、朝ごはんはもちろん、ヘルシーなランチにもおすすめですよ♪
(レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンパ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
【台湾】やさしい味わい◎「鹹豆漿(シェントウジャン)」
台湾の定番朝ごはんとして人気の「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、無調整豆乳で作るやさしい味わいのスープです。
ポイントは、豆乳を沸騰させずにじっくり温めること。分離せず、なめらかでおいしく仕上がります。
本場では揚げパンを浸して食べるのが定番ですが、食パンやバゲットなど、手に入りやすいパンをカリッと焼いて合わせるのもおすすめ!
(注ぐだけで簡単!台湾の人気朝食メニュー「鹹豆漿(シェントウジャン)」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

おうちで旅気分♪簡単おいしい「韓国×朝ごはん」レシピ3つ
連休は日頃の疲れを癒すべく、おうちでゆっくりと過ごす方も多いですよね。とはいえ、せっかくのお休み。「普段とは少し違う物が食べたい…」と感じることも。そんな方におすすめした…
【ブルガリア】塩味のヨーグルトスープ!「タラトル」
ブルガリアの伝統的なスープ「タラトル」は、無糖ヨーグルト、きゅうり、にんにくを使ったさっぱりとしたスープです。
オリーブオイルとコンソメで味を整え、ナッツやハーブでトッピングすることで風味が豊かになります。
温冷どちらでも楽しめるので、季節を問わずおすすめです。
(混ぜるだけ!塩味のヨーグルトスープ「タラトル」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
おうちで気軽に旅行気分を満喫できる「世界の朝ごはん」レシピ。いつもとはひと味違うメニューが食卓に並べば、家族との会話も、自然と弾むかもしれませんね。ぜひ一度、試してみてください♪