体をリセット!【食材2つ】キャベツとたまごだけの簡単お好み焼き

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今日ご紹介するのは、飲みすぎ・食べすぎた翌朝にぴったりの「キャベツとたまごだけのお好み焼き」です。

今日の主役は「春キャベツ」!

春キャベツ

春キャベツが一番甘くて美味しい季節。食物繊維も豊富で、朝から腸活にもぴったりです。

今回は、小麦粉を使わずキャベツとたまごだけで作る、体のリセットお好み焼きをご紹介。
コンビニの千切りキャベツを使えば、調理時間はわずか5分ほど!
ダイエット中でも大満足のヘルシーメニューです。

私はスライサーで千切りキャベツを大量に作って、サッと焼き上げていますよ♪

粉なしでも大満足!キャベツとたまごだけのお好み焼き

キャベツとたまごだけのお好み焼き

材料・分量(調理時間:5〜10分/2〜3人分)

  • キャベツ 1/4個(または千切りキャベツ1袋・約200g)
  • たまご 1個
  • ★マヨネーズ、かつおぶし、青のり、ソース 各適量

作り方・手順

【1】キャベツは細切りにし、ボウルに入れてたまごを加え、よく混ぜる。

【2】フライパンにやや多めの油を熱し、キャベツを広げて中火で両面をこんがりと焼く。

【3】焼きあがったら、★の調味料をかけて完成!

粉なしお好み焼き 焼き上がり

いつもの朝ごはんに、こんな一皿をプラスして体をリセット!
他にも、野菜たっぷりの副菜を少しずつ添えるのもおすすめです。

バックナンバーは「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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