おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、春が旬の「新玉ねぎ」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 切って和えるだけ!ごはんと相性抜群の簡単サバマヨです。
- 新玉ねぎには、血液サラサラにする硫化アリルが豊富。
- 同じくサバも「DHA・EPA」が血液をサラサラに。最強の組み合わせです。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
【やみつき必至】血液サラサラ♪火を使わない「新玉サバマヨ丼」
材料
- さば水煮缶…80g(※液切り後の重量)
- 新玉ねぎ…100g
- マヨネーズ…大さじ3
- しょうゆ…大さじ2
- 温かいごはん…適量
- 焼きのり…少々
- 一味唐辛子…少々(お好みで)
作り方(調理時間5分)
1) さば水煮缶は液切りし、新玉ねぎは薄切りにする。
2) さば水煮をほぐしながら、新玉ねぎとマヨネーズ・しょうゆと和える。
3) (2)を温かいごはんにのせたら完成です。水気が出やすいため、作ったらすぐにお召し上がりください。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】新玉ねぎの旬は3~5月。辛味が少なく、そのまま食べるのにピッタリ。
【2】玉ねぎの辛味成分である「硫化アリル」は血液サラサラ効果が期待できます。
【3】さばにも同じく血液サラサラ効果のある「DHA・EPA」が含まれています。
【4】マヨネーズとさばの風味が、玉ねぎの辛味をマスキング(和らげる)。やみつきなのでぜひお試しください♪
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