みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第302回目の2品弁当は
- じゃこピーマン
- にんじん入り卵そぼろ
とても簡単な「のっけ弁当」をご紹介します。
じゃこピーマンはフライパンで香ばしく、にんじん入り卵そぼろは、レンジ調理でしっとりと仕上げます。
同時進行できる上、のっけ弁当ですので、とってもスピーディー!
心が楽になる気軽な2品弁当を、ぜひお試しください♪
“のっけ弁”で手軽&時短!「じゃこピーマン」「にんじん入り卵そぼろ」2品弁当
1品目 じゃこピーマン
材料(1人分)
- ピーマン 2個
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- いりごま(白) 大さじ1
- かつおぶし 小1パック
作り方
1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとりのぞき、横に5mm幅に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンを炒める。
2) しんなりとしたら、しょうゆとみりんを入れて水分を飛ばし、ちりめんじゃこといりごま、かつおぶしを入れて炒める。
2品目 にんじん入り卵そぼろ
材料(1人分)
- 卵 1個
- にんじん 3cm(30g程度)
- マヨネーズ 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
1) にんじんはすりおろす。他の材料も、耐熱ボウルにすべて入れてよく混ぜる。
2) ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱して混ぜる。
※泡立て器で混ぜると細やかなそぼろになり、ボウルからも剥がれやすくなります。
3) 固まっていなかったら、ポロポロになるまで火が通るよう、様子をみながら、同様に30秒程度追加加熱して再度よく混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。海苔をちぎって敷く。
※今回は、ごはんの白をみせるのっけ弁当(3色の色合いになります)ため、左上のみ高く、他は1cm程度低めに詰めて、海苔は低い部分に敷きます。
2) じゃこピーマンを中央に斜めにつめて、右側に卵そぼろを詰める。
3) ごはんの上に、梅干しとたくあんをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量、梅干し 1個、たくあん 適量)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
夏が近づくと、美味しいピーマンが出回りますので、しっかり食べたいものですね。
今回はフライパンでしっかり炒めて、甘く美味しいじゃこピーマンに仕上がりました。
箸だけでもよいですが、スプーンもあると食べやすいですね。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******

毎日ラクしたい人へ!洗いやすくて続けやすい「お弁当箱選び」ポイント4つ
おはようございます。編集部スタッフの江口です。新生活や新年度の疲れがたまりがちなこの時期に「毎日のお弁当づくり、ちょっとでもラクにしたい」と思っている方へ。実は“お弁当箱…
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!