みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第330回目の2品弁当は
- 白菜と豚肉のおでん風
- れんこんの照り焼き丼
のレシピをご紹介します。
熱々のスープジャー弁当と丼のお弁当。
寒くなると本当に重宝するぽかぽか弁当。
手軽な白菜と豚肉の煮込みに、さつま揚げをカットして入れると、さまざまなうまみが重なり「おでん風」に。これがとってもおいしいです。
合わせるのは、れんこんの照り焼き丼!
繰り返し食べたくなる大好物です。よかったらお試しくださいね。
れんこんがメインおかずに♪「白菜と豚肉のおでん風」「れんこんの照り焼き丼」2品弁当

1品目 白菜と豚肉のおでん風
材料(1人分/スープジャー:容量0.38L使用)
- 豚バラ薄切り肉 80g
- 白菜 100g
- 長ネギ 1/4本
- さつま揚げ 1個
- 水 カップ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。

2) 豚バラ肉は食べやすい長さに切り、白菜はひと口大に切る。長ネギは小口切りにし、さつま揚げはサイコロ状に切って小鍋に入れる。めんつゆと水を加え、強火にかける。

3) 沸騰したら中火にして2分程度、白菜がしんなりとして豚肉に火が通るまで煮る。

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温する。

2品目 れんこんの照り焼き丼
材料(1人分)
- れんこん 100g
- 油 小さじ1/2
- ご飯 茶碗1杯分
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- 海苔・かつおぶし・いりごま・漬物 各適量
作り方
1) れんこんは7mm程度の厚さに切り、表面の水分を紙タオルでとり、塩を全体に軽くふる。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。

3) 両面こんがりと色よく焼けたら、混ぜた(A)を回し入れて、たれをからめる。

4)ご飯を弁当箱につめて、少量のしょうゆ(分量外)をからめたかつおぶしと、ちぎった海苔をのせる。

5)れんこんをのせて、いりごまを散らし、漬物を添える。

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ぽかぽかのスープジャーと丼弁当。

スープジャーに、お肉もお魚加工品も入っているので、丼はれんこんだけにしてみました。見た目もかわいらしく、シャキシャキ食感が楽しいれんこんが大好きです。

これから、ますます寒くなりますね。
ぽかぽかのスープジャーの2品弁当、ぜひお楽しみください。
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卵1個でラクラク!「卵焼き丼」「白菜漬けと豚肉のスープ」2品弁当
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

