シャキシャキれんこんが主役♪「白菜と豚肉のおでん風」「れんこんの照り焼き丼」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第330回目の2品弁当は

  • 白菜と豚肉のおでん風
  • れんこんの照り焼き丼

のレシピをご紹介します。

熱々のスープジャー弁当と丼のお弁当。

寒くなると本当に重宝するぽかぽか弁当。
手軽な白菜と豚肉の煮込みに、さつま揚げをカットして入れると、さまざまなうまみが重なり「おでん風」に。これがとってもおいしいです。

合わせるのは、れんこんの照り焼き丼!
繰り返し食べたくなる大好物です。よかったらお試しくださいね。

れんこんがメインおかずに♪「白菜と豚肉のおでん風」「れんこんの照り焼き丼」2品弁当

「白菜と豚肉のおでん風」「れんこんの照り焼き丼」2品弁当

1品目 白菜と豚肉のおでん風

材料(1人分/スープジャー:容量0.38L使用)

  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • 白菜 100g
  • 長ネギ 1/4本
  • さつま揚げ 1個
  • 水 カップ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 豚バラ肉は食べやすい長さに切り、白菜はひと口大に切る。長ネギは小口切りにし、さつま揚げはサイコロ状に切って小鍋に入れる。めんつゆと水を加え、強火にかける。

野菜や豚肉

3) 沸騰したら中火にして2分程度、白菜がしんなりとして豚肉に火が通るまで煮る。

白菜と豚肉のおでん風

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れ、ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温する。

白菜と豚肉のおでん風

2品目 れんこんの照り焼き丼

材料(1人分)

  • れんこん 100g
  • 油 小さじ1/2
  • ご飯 茶碗1杯分
  • (A)しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 海苔・かつおぶし・いりごま・漬物 各適量

作り方

1) れんこんは7mm程度の厚さに切り、表面の水分を紙タオルでとり、塩を全体に軽くふる。

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べ入れる。

れんこん

3) 両面こんがりと色よく焼けたら、混ぜた(A)を回し入れて、たれをからめる。

焼いたれんこん

4)ご飯を弁当箱につめて、少量のしょうゆ(分量外)をからめたかつおぶしと、ちぎった海苔をのせる。

海苔をのせたご飯

5)れんこんをのせて、いりごまを散らし、漬物を添える。

れんこんの照り焼き丼

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ぽかぽかのスープジャーと丼弁当。

「白菜と豚肉のおでん風」「れんこんの照り焼き丼」2品弁当

スープジャーに、お肉もお魚加工品も入っているので、丼はれんこんだけにしてみました。見た目もかわいらしく、シャキシャキ食感が楽しいれんこんが大好きです。

れんこんの照り焼き丼

これから、ますます寒くなりますね。
ぽかぽかのスープジャーの2品弁当、ぜひお楽しみください。

******

卵1個でラクラク!「卵焼き丼」「白菜漬けと豚肉のスープ」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載180回目の2品弁当は卵焼き丼白菜漬けのスープのレシピをご紹介します。卵1個で満足弁当…

記事を読む

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング