みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第331回目の2品弁当は
- 柚子そば
- 鶏白菜柚子つゆ
のレシピをご紹介します。
年末が近づいてきましたね。
今年の締めくくりに「柚子そば」はいかがですか?
温かいスープジャーのつゆには柚子果汁をたっぷりと。そばには柚子皮をトッピング。
1個の柚子で、本当に贅沢な気分になります。香りのよい年超しそばを、ぜひお楽しみください。
スープジャーで簡単!「鶏白菜柚子つゆ」「柚子そば」2品弁当

1品目 鶏白菜柚子つゆ
材料(1人分 スープジャー: 容量0.38L使用)
- 鶏もも肉 50g
- 白菜の葉 1枚
- しめじ 1/2パック
- 薄揚げ 1/2枚
- めんつゆ(2倍濃縮の市販品) 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 柚子果汁 適量(小柚子 1個分)
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れておく。

2) 鶏肉は小さめの一口大に、白菜は2cm幅、薄揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落とす。
3) (2)を小鍋に入れてめんつゆと水を加えて…

煮立ったら蓋をして火を弱め、1分程度煮る。

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて入れ、柚子を搾る。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

2品目 柚子そば
材料(1人分)
- そば(蒸し) 1袋
- 柚子の果皮、薬味ねぎ、いりごま 適量
- 油(香りのないもの) 小さじ1
作り方
1) 沸騰した湯にそばを入れて、軽く茹でる。柚子の皮は、へぎ柚子(白いワタを避けて黄色い部分だけを薄くそぐ)にする。薬味ねぎは小口切りにする。
※柚子は、つゆに絞り入れた残りを使用します。


2) ざるにあげて流水で洗いながら冷やし、水気をよく切る。ボウルに入れて油を加えて混ぜる。
3) そばをフォークで一口分持ち上げて巻き弁当箱へ入れる。薬味ねぎといりごまをちらし、柚子の皮をのせる。

2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当ですので、詰め方プロセスはいりません。入れるだけの簡単弁当です。
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
柚子の香りに癒やされます。熱々のつゆに柚子そばをからめてお楽しみください。

みなさま、よいお年をおむかえください。
******

スープジャーで簡単ほかほか!あったか出汁の「そば弁当」
みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第126回目は「かつおとわかめの温かい出汁(だし)」の蕎麦弁当をご紹介します。これから寒くなってくると、…
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

