みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第198回目の2品弁当は
- 豚ピーマンの味噌そぼろ
- マヨ卵そぼろ
をご紹介します。
今回は、どちらもレンジ調理で作ります。忙しい朝に重宝しますよ!
そぼろは片栗粉を入れてしっとりさせるのがポイント。汁気防止対策にもなります。
また、卵は泡立て器を使ってポロポロに仕上げます。
心が楽になる気軽な2品弁当。お試しください♪
レンジだけ!簡単「豚ピーマンの味噌そぼろ」「マヨ卵そぼろ」2品弁当
1品目 豚ピーマンの味噌そぼろ
材料(作りやすい分量 1~2人分)
- 豚ひき肉 100g
- ピーマン 1個
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
1) ピーマンは粗みじん切りにする。片栗粉以外の材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜる。
※よく混ぜて肉と調味料をなじませてからレンジ加熱します
2) ふんわりとラップをして、電子レンジで2分加熱する。
3) ラップををとって片栗粉を入れて混ぜて、蓋をとったまま1分追加加熱したらできあがり。
最後によく混ぜる。
※まだ肉が赤かったら、さらに30~1分追加加熱してください
※(1)~(2)で使用した箸は生の状態で混ぜているため、(3)の工程の最後は別の箸で混ぜるよう注意してください
2品目 レンジマヨ卵そぼろ
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
1) ボウルにすべて入れてよく混ぜる。
2) 電子レンジ500wで1分加熱し、混ぜる。
※泡立て器で混ぜると細やかなそぼろになります
3) ポロポロに火が通るよう、様子をみながら、30秒程度追加加熱する。最後によく混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。海苔をちぎって全体に敷く。
※下のごはんに汁気が浸みないよう、海苔は多めに敷いてください。海苔の風味もそぼろによく合います
2) 味噌そぼろを左に、その横に卵そぼろを詰める。
空いたところに大葉と梅干しを詰める。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔 適量、大葉 1枚 梅干し 適量)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?レンジで作るおかずのみ!簡単すぎて朝がとても楽です。
食べやすくスプーンを添えてくださいね!毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
***
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
★この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!