ご飯が進む!「秋鮭の味噌バター照り焼き」「コーン炒り卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当、連載第56回目の2品弁当は

  • 秋鮭の味噌バター照り焼き
  • コーン入り炒り卵

をご紹介します。

少量のバターで秋鮭とエリンギを焼いて香ばしく。炒り卵はレンジで仕上げる楽々調理です。バターと味噌の香りがたまらない!簡単のっけ弁当です。

ご飯が進む!「秋鮭の味噌バター照り焼き」「コーン炒り卵」2品弁当

ご飯が進む!「秋鮭の味噌バター照り焼き」「コーン炒り卵」2品弁当

1品目 秋鮭の味噌バター照り焼き

(材料)1人分

  • 鮭(生) 1切れ
  • 塩 適量
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • エリンギ 1本
  • バター 小さじ1
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)水 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) 鮭は塩を全体に軽くふってしばらくおき、出てきた水分を紙タオルでとる。エリンギは食べやすい大きさに切る。

2) フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)の鮭に片栗粉をまぶして、皮目を下にして入れ、空いたところにエリンギも並べ入れる。

エリンギと鮭

3) ふたをして3分程度、鮭の皮目がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油を軽くふきとる。

フライパン

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

4) 混ぜ合わせた(A)を回し入れ、両面にたれをしっかりとからめて汁気を炒りとばす。

鮭とエリンギの味噌バター

2品目 コーン入り炒り卵

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • スイートコーン 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々

(作り方)

1) 材料をすべて耐熱容器に入れて混ぜる。

コーン卵

2) 蓋をして、電子レンジで1分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量850ml・レンジ加熱温度500w)を使用しています

レンジ耐熱容器

3) 全体を混ぜる。

コーン卵

もし卵に火が通っていなかったら30秒~1分追加加熱する。

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2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯を弁当箱に入れて冷ましておく。海苔をちぎって全体にのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 奥に卵をのせる。

2品弁当の詰め方

3) 卵にたてかけるように鮭を置く。

2品弁当の詰め方

エリンギの下半分も手前に詰め、上半分ものせる。

2品弁当の詰め方

4) 空いているところに高菜漬けを詰め、いりごまを散らす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ご飯1人分、高菜漬け、いりごま)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?バターと味噌と鮭!美味しい組み合わせは、お弁当おかずにぴったり。ご飯が進みます!

ご飯が進む!「秋鮭の味噌バター照り焼き」「コーン炒り卵」2品弁当

やさしい甘さの炒り卵とこってり味噌味がよく合います。美味しい鮭があったら、是非作ってみてください。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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