みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第68回目の2品弁当は
- 鶏のケチャップ照り焼き
- 残り野菜のレンジピラフ
のレシピをご紹介します。
定番の鶏の照り焼き。今回はケチャップを入れて甘めの味付けに仕上げました。ピラフと相性がよく、子どもでも食べやすい味わいです。
ご飯は、ブロッコリーの芯やにんじんの皮など残り野菜を刻んで入れた「冷蔵庫のお掃除」ピラフ。レンジで簡単に作れますよ。
簡単な2品弁当。気軽に作ってみてください。
大人も子供も喜ぶ!「鶏のケチャップ照り焼き」「レンジ野菜ピラフ」2品弁当
1品目 鶏のケチャップ照り焼き
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)ケチャップ 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1
(作り方)
1) 鶏もも肉は、筋を切って血合い等をとり除き、ひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶして皮目を下にして入れる。蓋をして3分程度、皮目がカリッと焼けるまで火を通し、裏返してもう片面も焼き、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※ここで油が残っているとタレが肉にのらないのでしっかりとふきとってください
3) 混ぜ合わせた(A)を回し入れ、裏返しながら両面にたれをしっかりとからめる(汁気がなくなるまで)
※ケチャップは焦げやすいので、早めに火を止めて余熱で絡めてください
2品目 レンジピラフ
(材料)1人分
- ごはん お茶碗1杯分(180g程度)
- 残り野菜(ブロッコリーの芯、にんじんの皮、たまねぎ、エリンギなど あるもので 計100g程度)
- バター 5g
- 塩 少々
- こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ1
(作り方)
1) 野菜は5mm角に切って耐熱容器にバターと、塩とこしょうを入れる。
2) 電子レンジ500wで3分加熱する。
3) よく混ぜて温かいごはんとしょうゆを入れて混ぜる。
※蓋も電子レンジ対応している容器を使用しています。ない場合はラップで代用してください
2品弁当の詰め方プロセス
1) ピラフを弁当箱に入れて冷ます。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。
2) ケチャップ照り焼きを真ん中にのせる。
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
とても簡単で、ホッと気が楽になるような簡単2品弁当は、大きめのスプーンがあると食べやすいですよ。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!