途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第85回目の2品弁当は

  • 鶏となすのポン酢照り焼き
  • アスパラの卵炒め

のレシピをご紹介します。

4月から1人暮らしやお弁当生活がはじまる方向けに、一口コンロでもラクに作れる!「フライパン1つの2品レシピ」をご紹介しています。

フライパン1つレシピといっても、シートで仕切りを作るなど、細やかなことをするのではなく!2品のおかずを、途中フライパンを洗わずに手軽に作ろう!というものです。

今回は、みんな大好きな「ポン酢」を使って、鶏の照り焼きをラクラク調理!旬のアスパラも卵炒めで華やかに。簡単2品、ぜひお試しください。

途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当

途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当

1品目 アスパラの卵炒め

(材料)1人分

  • アスパラガス 1本
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩、こしょう 各適量

(作り方)

  1. アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラで剥いて、斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、アスパラガスを入れて軽く炒めて全体に塩とこしょうをふる。
    アスパラ
  3. ボウルで卵とマヨネーズを混ぜ、フライパンに流し入れる。全体を大きく混ぜたら蓋をして火を止め、余熱で火を通す。卵とアスパラ

フライパン調理

※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう

2品目 鶏となすのポン酢照り焼き

(材料)1人分

  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • なす 小1本(100g)
  • ポン酢 大さじ2

(作り方)

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩(少々)と酒を揉み込む。なすは1cm幅の輪切りにして塩(少々)をからめておく。
  2. 鶏肉にかたくり粉をまぶし、フライパンを中火で熱し、皮側を下にして並べ入れる。
    ※油は副菜作りでフライパンにある油を使用したらOKです。もし、足りない時は少し足してください
  3. 水気をとったなすも並べ入れ、蓋をして3分程度、鶏の皮目がカリッとするまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。なす
  4. 鶏を片側に寄せ、鶏側にポン酢をかけて、しっかりからんだらなすにもからめ、全体にポン酢をからめながら汁気を炒り飛ばす。
    鶏のポン酢てりやき

※なすはたれを吸いやすいため、鶏→ナスの順にポン酢をからめましょう

※調理は、こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ぴったり合う蓋も必要です

2品弁当の詰め方プロセス

  1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。鶏となすを詰めるところはごはんをひくく、海苔を敷いておく。
    2品弁当の詰め方
  2. 鶏となすを詰める。
    2品弁当の詰め方
  3. 空いているところにアスパラの卵炒めを詰める。
    2品弁当の詰め方
  4. 卵にケチャップを少しのせて、ごはんに梅干しをのせていりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、ケチャップ、いりごま(黒) 各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理には色々なコツがありますが、今回は、フライパンが汚れない卵料理を先に、照り焼きを後に作っています。

照り焼きを作ったあとは、そのままフライパンでスープを作るのがおすすめ。この時はちょうど卵の賞味期限が近かったので、汁物もかき玉汁にしてしまいました(笑)。

かきたま汁

照り焼きの後のフライパンで汁物を作ると、さっとひと拭きできれい。洗い物が劇的に楽になりますよ。

フライパン

↓同じおかずをお皿に丼のように盛ると、テレワークごはんにぴったり!ランチ

2品でも満足弁当です!

心を楽に。お試しください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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