みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第85回目の2品弁当は
- 鶏となすのポン酢照り焼き
- アスパラの卵炒め
のレシピをご紹介します。
4月から1人暮らしやお弁当生活がはじまる方向けに、一口コンロでもラクに作れる!「フライパン1つの2品レシピ」をご紹介しています。
フライパン1つレシピといっても、シートで仕切りを作るなど、細やかなことをするのではなく!2品のおかずを、途中フライパンを洗わずに手軽に作ろう!というものです。
今回は、みんな大好きな「ポン酢」を使って、鶏の照り焼きをラクラク調理!旬のアスパラも卵炒めで華やかに。簡単2品、ぜひお試しください。
途中で洗わず2品作る!「鶏となすのポン酢照り焼き」「アスパラ卵炒め」弁当
1品目 アスパラの卵炒め
(材料)1人分
- アスパラガス 1本
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
(作り方)
- アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラで剥いて、斜め切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、アスパラガスを入れて軽く炒めて全体に塩とこしょうをふる。
- ボウルで卵とマヨネーズを混ぜ、フライパンに流し入れる。全体を大きく混ぜたら蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
※フライパンは洗わずにそのまま副菜を作りましょう
2品目 鶏となすのポン酢照り焼き
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1/2
- なす 小1本(100g)
- ポン酢 大さじ2
(作り方)
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩(少々)と酒を揉み込む。なすは1cm幅の輪切りにして塩(少々)をからめておく。
- 鶏肉にかたくり粉をまぶし、フライパンを中火で熱し、皮側を下にして並べ入れる。
※油は副菜作りでフライパンにある油を使用したらOKです。もし、足りない時は少し足してください - 水気をとったなすも並べ入れ、蓋をして3分程度、鶏の皮目がカリッとするまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。
- 鶏を片側に寄せ、鶏側にポン酢をかけて、しっかりからんだらなすにもからめ、全体にポン酢をからめながら汁気を炒り飛ばす。
※なすはたれを吸いやすいため、鶏→ナスの順にポン酢をからめましょう
※調理は、こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ぴったり合う蓋も必要です
2品弁当の詰め方プロセス
- ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。鶏となすを詰めるところはごはんをひくく、海苔を敷いておく。
- 鶏となすを詰める。
- 空いているところにアスパラの卵炒めを詰める。
- 卵にケチャップを少しのせて、ごはんに梅干しをのせていりごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、ケチャップ、いりごま(黒) 各適量)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
フライパン1つの調理には色々なコツがありますが、今回は、フライパンが汚れない卵料理を先に、照り焼きを後に作っています。
照り焼きを作ったあとは、そのままフライパンでスープを作るのがおすすめ。この時はちょうど卵の賞味期限が近かったので、汁物もかき玉汁にしてしまいました(笑)。
照り焼きの後のフライパンで汁物を作ると、さっとひと拭きできれい。洗い物が劇的に楽になりますよ。
↓同じおかずをお皿に丼のように盛ると、テレワークごはんにぴったり!
2品でも満足弁当です!
心を楽に。お試しください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!