朝はスピード重視!「野菜キーマカレー」と「マヨ薄焼き卵」の2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第8回目の2品弁当は

  • コロコロ野菜のキーマカレー
  • マヨ薄焼き卵

のレシピをご紹介します。

朝、みじん切りにする手間を省き、キーマカレーの野菜を大き目に。

その分火通りをよくするために、野菜はレンジ加熱で仕上げるスピードキーマカレーと、マヨネーズでやわらかく仕上げる薄焼き卵。

カレーは、野菜もお肉もたっぷりめに。2品で満足感大です。お試しください。

朝はスピード重視!「野菜キーマカレー」と「マヨ薄焼き卵」の2品弁当

朝はスピード重視!「野菜キーマカレー」と「マヨ薄焼き卵」の2品弁当

1品目 マヨ薄焼き卵

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに卵とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

マヨ薄焼き卵

2) フライパンにオリーブ油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。

マヨ薄焼き卵

3) 蓋をして弱めの中火にして2分程度加熱して、ヘラ等で裏返して両面焼いてとりだす。

マヨ薄焼き卵

※フライパンは洗わずにすぐに2品目を調理します。

2品目 コロコロ野菜のキーマカレー

(材料)1人分

  • なす 小1/2本(50g)
  • たまねぎ 1/8個(25g)
  • かぼちゃ 25g程度 ※野菜はあるものでなんでもOK。合計の重量がお肉と同重量の100g程度で。
  • (A) オリーブ油 小さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • 合いびき肉 100g
  • (B)オリーブ油 小さじ1/2
  • (B)おろししょうが 小さじ1/2
  • (B)塩 こしょう 少々
  • (C)ケチャップ 大さじ1
  • (C)ウスターソース 大さじ1/2
  • (C)カレー粉 小さじ1/2

(作り方)

1) なす、たまねぎ、かぼちゃは、1cm角程度の角切りにして耐熱容器に入れる。(A)の塩とオリーブ油をからめる。

コロコロ野菜のキーマカレー

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

コロコロ野菜のキーマカレー

3) フライパンに、(B)のオリーブ油とおろししょうがを入れて中火で熱して炒め、合いびき肉を入れて全体に広げるようにして焼き、塩とこしょうをふる。

※合いびき肉は油が多いものもあるため、出てきた油はしっかりと紙タオルでとりながら炒めてください。

コロコロ野菜のキーマカレー

コロコロ野菜のキーマカレー

5) レンジ加熱した野菜と、合わせた(C)を入れて炒める。

コロコロ野菜のキーマカレー

6) 汁気を炒り飛ばし、全体をこんがりと炒める。

コロコロ野菜のキーマカレー

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。斜めになだらかな坂になるようにごはんを入れると、薄焼き卵が入れやすい。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

弁当の詰め方プロセス

2) ごはんの横に薄焼き卵を敷く。

弁当の詰め方プロセス

3) キーマカレーを薄焼き卵の中に入れる。

弁当の詰め方プロセス

4) 全体に乾燥パセリをちらし、紅ショウガ(福神漬け等でも)をご飯の上にのせる。

弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、乾燥パセリ、紅ショウガ・・各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

仕切りカップを使わず、薄焼き卵をごはんとカレーの仕切りに。

マヨネーズを入れてしっとりと焼いた薄焼き卵はやわらかいので、スプーンで食べる時もきれいに切れて食べやすいですよ。

朝はスピード重視!「野菜キーマカレー」と「マヨ薄焼き卵」の2品弁当

ひき肉は、肉の脂がたくさん出ることがあります。冷めると白く固まってしまいますので、出てきた脂をしっかりと紙タオルでとってください。

ただし、油をとってしまうと、ひき肉はパサつきがち。そんな時に助けてくれるのが、なすとかぼちゃ、タマネギなどの野菜。

野菜のしっとりとした食感や甘さがいい仕事をしてくれて、お弁当キーマカレーも美味しくいただけます。

2品でも満足感のあるお弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング