朝はスピード重視!「野菜キーマカレー」と「マヨ薄焼き卵」の2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第8回目の2品弁当は

  • コロコロ野菜のキーマカレー
  • マヨ薄焼き卵

のレシピをご紹介します。

朝、みじん切りにする手間を省き、キーマカレーの野菜を大き目に。

その分火通りをよくするために、野菜はレンジ加熱で仕上げるスピードキーマカレーと、マヨネーズでやわらかく仕上げる薄焼き卵。

カレーは、野菜もお肉もたっぷりめに。2品で満足感大です。お試しください。

朝はスピード重視!「野菜キーマカレー」と「マヨ薄焼き卵」の2品弁当

朝はスピード重視!「野菜キーマカレー」と「マヨ薄焼き卵」の2品弁当

1品目 マヨ薄焼き卵

(材料)1人分

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1/2

(作り方)

1) ボウルに卵とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

マヨ薄焼き卵

2) フライパンにオリーブ油を広げて中火で熱し、(1)を流し入れる。

マヨ薄焼き卵

3) 蓋をして弱めの中火にして2分程度加熱して、ヘラ等で裏返して両面焼いてとりだす。

マヨ薄焼き卵

※フライパンは洗わずにすぐに2品目を調理します。

2品目 コロコロ野菜のキーマカレー

(材料)1人分

  • なす 小1/2本(50g)
  • たまねぎ 1/8個(25g)
  • かぼちゃ 25g程度 ※野菜はあるものでなんでもOK。合計の重量がお肉と同重量の100g程度で。
  • (A) オリーブ油 小さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • 合いびき肉 100g
  • (B)オリーブ油 小さじ1/2
  • (B)おろししょうが 小さじ1/2
  • (B)塩 こしょう 少々
  • (C)ケチャップ 大さじ1
  • (C)ウスターソース 大さじ1/2
  • (C)カレー粉 小さじ1/2

(作り方)

1) なす、たまねぎ、かぼちゃは、1cm角程度の角切りにして耐熱容器に入れる。(A)の塩とオリーブ油をからめる。

コロコロ野菜のキーマカレー

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

コロコロ野菜のキーマカレー

3) フライパンに、(B)のオリーブ油とおろししょうがを入れて中火で熱して炒め、合いびき肉を入れて全体に広げるようにして焼き、塩とこしょうをふる。

※合いびき肉は油が多いものもあるため、出てきた油はしっかりと紙タオルでとりながら炒めてください。

コロコロ野菜のキーマカレー

コロコロ野菜のキーマカレー

5) レンジ加熱した野菜と、合わせた(C)を入れて炒める。

コロコロ野菜のキーマカレー

6) 汁気を炒り飛ばし、全体をこんがりと炒める。

コロコロ野菜のキーマカレー

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。斜めになだらかな坂になるようにごはんを入れると、薄焼き卵が入れやすい。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

弁当の詰め方プロセス

2) ごはんの横に薄焼き卵を敷く。

弁当の詰め方プロセス

3) キーマカレーを薄焼き卵の中に入れる。

弁当の詰め方プロセス

4) 全体に乾燥パセリをちらし、紅ショウガ(福神漬け等でも)をご飯の上にのせる。

弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、乾燥パセリ、紅ショウガ・・各適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

仕切りカップを使わず、薄焼き卵をごはんとカレーの仕切りに。

マヨネーズを入れてしっとりと焼いた薄焼き卵はやわらかいので、スプーンで食べる時もきれいに切れて食べやすいですよ。

朝はスピード重視!「野菜キーマカレー」と「マヨ薄焼き卵」の2品弁当

ひき肉は、肉の脂がたくさん出ることがあります。冷めると白く固まってしまいますので、出てきた脂をしっかりと紙タオルでとってください。

ただし、油をとってしまうと、ひき肉はパサつきがち。そんな時に助けてくれるのが、なすとかぼちゃ、タマネギなどの野菜。

野菜のしっとりとした食感や甘さがいい仕事をしてくれて、お弁当キーマカレーも美味しくいただけます。

2品でも満足感のあるお弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング