レンジで簡単!栄養満点「春キャベツと新玉ねぎのマカロニスープ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日の主役は、今が旬!甘〜い「春キャベツ」と「新玉ねぎ」です。レンジで簡単に作れて、栄養満点の「マカロニスープ」のレシピをご紹介します。

  • 春キャベツや新玉ねぎには、日常生活で不足しがちな食物繊維が豊富
  • キャベツから免疫力や美肌のビタミンC、玉ねぎから代謝を助けるビタミンB1・B2がとれます
  • 汁ごと頂ける料理(スープ等)なので、加熱に弱い水溶性ビタミンがムダなく摂取できます

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

レンジで簡単!「春キャベツと新玉ねぎのマカロニスープ」

春キャベツと新玉ねぎのマカロニスープ

材料(1人分)

  • マカロニ(早ゆでタイプ) 25g
  • 春キャベツ 1/4枚
  • 新玉ねぎ 1/8個
  • ウインナー 2本
  • 固形コンソメ 1個
  • 水 200ml
  • 黒こしょう 少々

作り方(調理時間7分)

1) ウインナーは輪切り、新玉ねぎをくし切りにする。キャベツは手でちぎる。

春キャベツと新玉ねぎのマカロニスープ

2) 耐熱容器に水、マカロニ(早ゆでタイプ)、ウインナー、新玉ねぎ、キャベツ、固形コンソメを入れる。ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。

春キャベツと新玉ねぎのマカロニスープ

3) 全体を混ぜ合わせて、600Wのレンジで2分加熱する。器に盛って黒こしょうをふる。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】水溶性ビタミンは(ビタミンC・B1・B2)加熱するとこわれてしまいますが、汁ごといただくスープならムダがありません。

【2】マカロニは早ゆでタイプで時短。早ゆでタイプのパスタにも変えられます。

【3】春キャベツと新玉ねぎで食物繊維がとれます。

【4】たんぱく質をウインナー、糖質をマカロニで選ぶのがバランスよく仕上げるコツ!

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旬野菜のスープでほっこり栄養チャージ♪今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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