おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日の主役は、今が旬!甘〜い「春キャベツ」と「新玉ねぎ」です。レンジで簡単に作れて、栄養満点の「マカロニスープ」のレシピをご紹介します。
- 春キャベツや新玉ねぎには、日常生活で不足しがちな食物繊維が豊富
- キャベツから免疫力や美肌のビタミンC、玉ねぎから代謝を助けるビタミンB1・B2がとれます
- 汁ごと頂ける料理(スープ等)なので、加熱に弱い水溶性ビタミンがムダなく摂取できます
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
レンジで簡単!「春キャベツと新玉ねぎのマカロニスープ」
材料(1人分)
- マカロニ(早ゆでタイプ) 25g
- 春キャベツ 1/4枚
- 新玉ねぎ 1/8個
- ウインナー 2本
- 固形コンソメ 1個
- 水 200ml
- 黒こしょう 少々
作り方(調理時間7分)
1) ウインナーは輪切り、新玉ねぎをくし切りにする。キャベツは手でちぎる。
2) 耐熱容器に水、マカロニ(早ゆでタイプ)、ウインナー、新玉ねぎ、キャベツ、固形コンソメを入れる。ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
3) 全体を混ぜ合わせて、600Wのレンジで2分加熱する。器に盛って黒こしょうをふる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】水溶性ビタミンは(ビタミンC・B1・B2)加熱するとこわれてしまいますが、汁ごといただくスープならムダがありません。
【2】マカロニは早ゆでタイプで時短。早ゆでタイプのパスタにも変えられます。
【3】春キャベツと新玉ねぎで食物繊維がとれます。
【4】たんぱく質をウインナー、糖質をマカロニで選ぶのがバランスよく仕上げるコツ!
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旬野菜のスープでほっこり栄養チャージ♪今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!