おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
春はあさりが美味しい季節。パスタやお味噌汁にすると、あさりから出る出汁で旨みたっぷりに仕上がります。
市販されているあさりはすでに砂抜きされていることが多いですが、潮干狩りで取ってきたものはしっかりと砂抜きしないと、食べたときにジャリっとして食欲が失せてしまうことも。今回は、砂抜きの仕方と、あさりのパスタ(ボンゴレ)、お味噌汁の作り方をご紹介します。
【1】あさりの砂抜き方法
材料
- あさり…170g
- 水…400ml
- 塩…小さじ1
砂抜きの手順
【1】あさりを軽く洗い、ザルにあげる。ボウルに水と塩を入れてよく混ぜて溶かし、あさりの入ったザルをボウルの上に置く。
【2】そのまま1時間ほど置いて砂抜きをする。
※潮干狩りで採ったあさりは、冷蔵庫で一晩しっかりと砂抜きするのがおすすめ。
※ボウルに直接あさりを入れると、吐いた砂を再び吸ってしまうため、ザルを使用するのがポイントです。
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大きめの美味しいあさりを使ってまずは、あさりのパスタ、ボンゴレを作ってみましょう。
あさりに強い塩分があるので、味付けは薄味でもしっかり塩分を感じられます。
【2】ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)
材料(2人分)
- パスタ…130g
- あさり…170g(砂抜き済)
- にんにく…1/2片
- 唐辛子…1本
- ディル(またはパセリ、青じそ)…1枝
- 白ワイン…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
【1】パスタは塩を加えずに、沸騰した湯で表示時間通りに茹でる。
【2】砂抜きしたあさりは軽く洗ってザルにあげておく。
【3】にんにくとディルをみじん切りにし、唐辛子は半分に切って種を取る。
【4】フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて中火で加熱し、香りが出たらあさりと白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸す。
【5】口が開いたらあさりを一旦取り出し、残った出汁にパスタのゆで汁50ml、塩、ディルを加えて中火でさっと混ぜる。
【6】茹でたパスタとあさりを加えて全体を和える。味見をして塩分を調整する。
※あさりにしっかりとした塩分があるので、パスタを塩水で茹でてしまうと塩辛いボンゴレになるので、我が家はお湯で茹でています。
最後はあさりのお味噌汁の作り方です。
【3】あさりのお味噌汁
材料(2人分)
- 砂抜きしたあさり…100g
- 味噌…大さじ1
- 水…350ml
作り方
【1】鍋に水とあさりを入れ、沸騰したら弱火にして、あさりの口が開いたら味噌を溶き入れて火を止める。
気になる方はアクを取ってください。取らなくても十分美味しくいただけます。
※あさりの出汁がしっかり出るため、だしや顆粒だしは不要です。あさりに塩分があるので味噌の量も味見をして調整してください。
▼あさりのクラムチャウダーの作り方はこちら↓
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12879932181.html
【栄養豆知識】
あさりは低カロリーで、たんぱく質や鉄分、ビタミンB12、亜鉛などを含む栄養たっぷりの食材。疲れ気味の体にもおすすめのあさりをたっぷり食べて、怠さを解消しましょうね!
次回は「レンジで手軽に茹でよう!新じゃがいものサラダ」をご紹介予定です。
*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!