おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、ミートソース。
我が家でミートソースを作るときは、いつもがっつり1キロ仕込むのですが、使う野菜はその時の冷蔵庫事情でさまざまです。
セロリは必須ですが、ネギやパプリカ、きのこなど、その時の食材事情や気分で変わります。ちょっとヘルシーにしたい時はえのきを2パックくらいみじん切りしてかさ増しすることも◎
今日は、そんな手作りミートソースや、市販ミートソースのの余りを簡単にリメイクできる、絶品「ミネストローネ」レシピをご紹介します。
パスタにすれば0.5~1人分くらいの量しか残っていないミートソースが、たっぷりの朝スープに変身!野菜もたっぷりとれるので、朝にぴったりの一皿ですよ♪
【5分で完成!余ったミートソースとキャベツで簡単「具沢山ミネストローネ」】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- ミートソース パスタ用で1人分くらい(300g)
- キャベツ 4~5枚
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩・こしょう 適量
作り方・手順
1) キャベツは1cm幅に切る。
2) 小鍋にオリーブオイルを入れ熱しキャベツを炒め、塩・こしょうをする。
3) ミートソース、水を300ml、コンソメを入れひと煮たちしたらできあがり。
※仕上げにお好みでハーブや粉チーズをかけると風味がアップします!
市販パスタソースを使ったレシピならこちらもおすすめ!↓
【余ったミートソースを簡単リメイク!野菜たっぷり「タコライス」】
材料&分量(1人分、調理時間:10分)
- ミートソース パスタ用で1人分くらい
- ごはん 1杯
- お好みの葉野菜 お好みの量
- トマト中 1/2個
- アボカド 1/2個
- カレー粉 小さじ1〜お好みの量
- シュレッドチーズ 適量(生食用)
作り方・手順
1) トマトとアボカドを一口大に切る。
2) ミートソースを温め、カレー粉を加え混ぜる。あればチリパウダーもプラスする
3) 器にごはんを盛り、葉野菜、(2)のミートソース、(1)のトマトとアボカドをのせ、シュレッドチーズを上からかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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