おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、かぼちゃ。
秋の味覚、もうすぐハロウィンなので、スーパーや八百屋さんにはいろんな種類のかぼちゃが並んでいますね。
かぼちゃはβ-カロチン、ビタミンに加え、鉄分も豊富な緑黄色野菜。
β-カロチンは、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあるといわれ、気温差で体調が崩れやすい季節の変わり目にしっかり取りたい栄養素のひとつです。
今日は味付けは味噌だけ、しかもブレンダー不要で、レンジで簡単に作れる…そんなかぼちゃのポタージュスープをご紹介します。
【ミキサーを使わずレンジで簡単「濃厚かぼちゃポタージュ」】
かぼちゃと玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まった、ほっこりとした濃厚な1杯です。
材料&分量(調理時間:12分 / 人数:2~3人分)
- かぼちゃ 200g
- 玉ねぎ 70g
- 牛乳 200ml
- 味噌 小さじ2
- トッピング用・ナッツや粗挽きこしょう 適量
作り方・手順
1) かぼちゃは皮をむき5mm幅の薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2) 耐熱容器に入れて牛乳を上からかけ、ふわりとラップをし、600wの電子レンジで10分加熱する。
3) 味噌を加え、フォークでなめらかになるまで潰す(ブレンダーで滑らかにしてもOK)
4) お好みで粗挽きこしょうをかけたり、ナッツをトッピングしてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
堅い皮はしっかりむくと、口触りが滑らかになります。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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