新米ご飯がおいしい季節。お米そのものがおいしいと、贅沢なおかずがなくともご飯が進みますよね♪
特に忙しい朝は、佃煮やお漬物などちょっとした「ご飯のおとも」があるだけで十分!
今朝は、朝の定番にしたい!簡単「ご飯のおとも」レシピを3つご紹介します。
飽きないおいしさ!「レンジなめたけ」
ご飯のお供と言えばコレ、と言っても過言ではない定番の「なめたけ」を、レンジで手軽に作ってみませんか?
料理家 齋藤菜々子さんのレシピなら、えのきを耐熱容器に入れ、調味料と合わせたらレンジで加熱するだけで、おいしいなめたけが完成します◎
ご飯だけでなく、納豆や豆腐にあわせても美味♪
(簡単でおいしいご飯のお供!お手軽「レンジなめたけ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
煮るだけで簡単!「ピーマンおかか」
軽くさっと煮るだけで作れるから、料理が面倒な時に持ってこい!ご飯がすすむ「ピーマンおかか」です。
調理が簡単なうえに、材料もピーマン、削り節、醤油、砂糖の4つだけでOK。
ごま油で炒めれば、より風味がアップしますよ♪
(さっと煮るだけで簡単!ご飯のお供に♪「ピーマンおかか」 by 柳沢 紀子さん)
失敗なし!お手軽「海苔の佃煮」
おうちに余っているちょっと湿気た海苔で簡単に作れる!なめたけ同様、ご飯のおともの定番といえる「海苔の佃煮」です。
海苔を調味料と合わせ、水分が飛ぶまで加熱するだけであっという間に完成♪
冷蔵&冷凍保存も可能なので、多めに作り置きするのもおすすめです。
(湿気っていてもOK!失敗なしで簡単「海苔の佃煮」の作り置き by Mayu*さん)
朝の定番にしたい!簡単「ご飯のおとも」レシピはいかがでしたか?
簡単に作れるものばかりなので、いくつか冷蔵庫に常備しておくのも◎