BLOG

漬け時間ゼロ!切干大根で簡単「はりはり漬け」の作り方♪

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。

この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えします。

本日ご紹介するのは、シャキシャキ食感がクセになる「切干大根のはりはり漬け」です♪切る工程も漬け込む工程も必要なしの、簡単レシピ!水に戻して調味料と合わせるだけで完成します。

切干大根で簡単「はりはり漬け」の作り方♪

はりはり漬け

材料

  • 切干大根 30g
  • (A)塩昆布 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)酢 大さじ1/2
  • (A)輪切りにした鷹の爪 1/2本分

作り方

1) 切干大根を水に10分戻し、水をしぼっておく。

切り干し大根

2) 合わせた(A)と切干大根を合わせて混ぜる。

切り干し大根

たったこれだけで完成なんです!

シャキシャキの食感と甘酢っぱい味付けがやみつきになりますよ♪箸休めにおつまみに、ぜひお試しください。

今日のレシピのポイント

  • 切干大根の水気を絞りすぎるとタレをよく吸って辛くなってしまいます。ぎゅっと軽く絞るぐらいにしてください
  • 梅肉や柚子皮を入れても美味しいですよ♪

あわせて読みたい

切り干し大根

煮物以外!簡単「切り干し大根」朝食レシピ3つ

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured

 Instagram「エプロン」簡単レシピを写真を使って紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/?hl=ja

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング