たくさんある乾物の中でも、特になじみのある「切り干し大根」。
甘辛い味付けの煮物が定番で、栄養面でも人気の素材ですが、毎回同じ味つけでは飽きてしまいますよね。
この記事では、朝ごはんやお弁当におすすめしたい、「煮物以外」の味で楽しむ切り干し大根レシピを3つご紹介します。
炊飯器で簡単!「切り干し大根の炊き込みご飯」
うまみ、栄養がつまった戻し汁も活用!鶏肉、きのこと一緒に炊飯器で炊くだけの、切り干し大根の炊き込みご飯です。
顆粒の和風だしを使うから、だしをとる手間いらず。炊飯器のボタンを押すだけで調理できるから、めんどくさがり屋さんでも簡単に作れますよ。
残ったらおにぎりにしてラップに包み、冷凍するのがおすすめ。忙しい朝、レンジで温めるだけで食べられて便利です♪
(炊飯器で簡単!栄養たっぷり「切り干し大根の炊き込みご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
トーストにも合う♪「切り干し大根のコンソメスープ」
戻したら、ベーコンと一緒に煮るだけ!シンプルだけど味わい深い、切り干し大根のコンソメスープです。
細く切ったベーコンとエリンギ、戻した切り干し大根を、戻し汁+顆粒コンソメで煮て、塩コショウで味付けるだけ。戻し汁を使うことで、切り干しの旨みがしっかり楽しめるいっぱいに仕上がります。
風味をアップしてくれる、仕上げのオリーブオイルも忘れずに♪
(戻し汁ごと鍋で煮るだけ!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」 by 料理家 村山瑛子さん)
火を使わず簡単!「切り干し大根のコールスロー」
カルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2など栄養豊富な切り干し大根で作る、食べごたえのあるコールスローです。
戻して食べやすく切った切り干し大根、缶詰のコーン、ミックスビーンズにオリーブオイルや塩・こしょうで下味をつけ、マヨネーズ、醤油、酢などで味つければ完成。
火を使わずさっと作れるので、忙しい朝にも便利なレシピです♪
(火を使わない簡単作り置き!「切り干し大根のコールスロー」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
栄養豊富なだけでなく、保存性が高く使いやすい。乾物の定番「切り干し大根」で作る、煮物以外のレシピを3つご紹介しました。
乾物の調理に不慣れな方でも簡単に作れるものばかり!ぜひ気軽にお試しください♪