おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、乾物の定番「切り干し大根」を使った簡単コンソメスープをご紹介します。
カルシウム・食物繊維・鉄分などを豊富に含むヘルシーな切り干し大根は、普段の食事用にストックしておくととても便利な食材です。
油揚げや人参と一緒に煮物にするイメージが強いですが、実はスープにしても美味◎。
特に今回ご紹介するレシピは、切り干し大根の戻し汁まで使うので、大根の旨味がスープに馴染んでおいしいんですよ♪
戻し汁ごと鍋で煮るだけ!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」
材料(2〜3人分)
- 切り干し大根 10g
- ベーコン 40g
- エリンギ 1/2本
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩・こしょう 適量
- オリーブ油 適量
作り方
1) 切り干し大根はさっと水で洗い、鍋に入れて水400mlと一緒に浸けて戻す。ベーコン・エリンギは細切りにする。
2) (1)の鍋にコンソメ・ベーコン・エリンギを入れて5分煮る。塩・胡椒で味をととのえて、オリーブ油を少し入れて香りをつける。あれば刻んだパセリをちらす。
いかがですか?鍋出戻して、そのまま他の材料と一緒に煮れば完成なので、とっても簡単!
コンソメ以外にもトマトスープや味噌汁に切り干し大根を入れてもおいしいですよ。ぜひ、試してみてください♪
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