戻し汁ごと鍋で煮るだけ!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、乾物の定番「切り干し大根」を使った簡単コンソメスープをご紹介します。

カルシウム・食物繊維・鉄分などを豊富に含むヘルシーな切り干し大根は、普段の食事用にストックしておくととても便利な食材です。

油揚げや人参と一緒に煮物にするイメージが強いですが、実はスープにしても美味◎。

特に今回ご紹介するレシピは、切り干し大根の戻し汁まで使うので、大根の旨味がスープに馴染んでおいしいんですよ♪

戻し汁ごと鍋で煮るだけ!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」

戻し汁までおいしい!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」

材料(2〜3人分)

  • 切り干し大根 10g
  • ベーコン 40g
  • エリンギ 1/2本
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

1) 切り干し大根はさっと水で洗い、鍋に入れて水400mlと一緒に浸けて戻す。ベーコン・エリンギは細切りにする。

2) (1)の鍋にコンソメ・ベーコン・エリンギを入れて5分煮る。塩・胡椒で味をととのえて、オリーブ油を少し入れて香りをつける。あれば刻んだパセリをちらす。

いかがですか?鍋出戻して、そのまま他の材料と一緒に煮れば完成なので、とっても簡単!

コンソメ以外にもトマトスープや味噌汁に切り干し大根を入れてもおいしいですよ。ぜひ、試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
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