戻し汁ごと鍋で煮るだけ!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、乾物の定番「切り干し大根」を使った簡単コンソメスープをご紹介します。

カルシウム・食物繊維・鉄分などを豊富に含むヘルシーな切り干し大根は、普段の食事用にストックしておくととても便利な食材です。

油揚げや人参と一緒に煮物にするイメージが強いですが、実はスープにしても美味◎。

特に今回ご紹介するレシピは、切り干し大根の戻し汁まで使うので、大根の旨味がスープに馴染んでおいしいんですよ♪

戻し汁ごと鍋で煮るだけ!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」

戻し汁までおいしい!簡単「切り干し大根のコンソメスープ」

材料(2〜3人分)

  • 切り干し大根 10g
  • ベーコン 40g
  • エリンギ 1/2本
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

1) 切り干し大根はさっと水で洗い、鍋に入れて水400mlと一緒に浸けて戻す。ベーコン・エリンギは細切りにする。

2) (1)の鍋にコンソメ・ベーコン・エリンギを入れて5分煮る。塩・胡椒で味をととのえて、オリーブ油を少し入れて香りをつける。あれば刻んだパセリをちらす。

いかがですか?鍋出戻して、そのまま他の材料と一緒に煮れば完成なので、とっても簡単!

コンソメ以外にもトマトスープや味噌汁に切り干し大根を入れてもおいしいですよ。ぜひ、試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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