ドイツ風ミートローフ 「偽うさぎ」  (Falscher Hase)

うさぎの丸焼きに見立てた形が面白い、 ドイツ版ミートローフ 「偽うさぎ」。 うさぎと卵がモチーフになっているので イースター(復活祭)が近いこの時期に ピッタリのお料理です。 オーブン任せで作れて、 冷めてからも美味しくいただけます♪
材料
4人分
  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 小1個 (約150g)
  • 茹で卵 2~3個
  • バター 1片 (10g)
  • パン粉 または パンを細かくちぎったもの 大さじ3
  • 牛乳 大さじ4
  • [A] マスタード 大さじ1強
  • [A] パセリ (みじん切り) 大さじ1杯分
  • [A] マジョラム (ドライ) 小さじ1/8
  • [A] パプリカ (パウダー) 小さじ1/8
  • [A] ナツメグ 小さじ1/8
  • [A] 塩 小さじ1/4
  • [A] 胡椒 少々 (ややきつめ)
  • [A] 卵 1個
  • [B] バター 1片 (約10g)
  • [B] 小麦粉 大さじ1
  • [B] ミートローフの焼き汁 あるだけ
  • [B] 赤/白ワイン 30cc
  • [B] 野菜ストック/牛乳 または 生クリーム 100cc
  • [B] チキンコンソメ(顆粒)/塩 適宜
  • [B] 胡椒 少々
作り方
30分〜1時間
  • みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、 透明感が出て薄く色付いたら火を止めて、一旦冷ます。
  • その間にパン粉を牛乳にひたしてふやかしておく。  
  • 大きめのボウルにあいびき肉を入れて[A]で味付けし、 さらに 1). と 2). も加えてなめらかになるまでよくこね混ぜる。
  • オーブンの天板にクッキングシートを敷いて 3). を広げ、 真ん中に茹で卵を置いて大きなカマボコ型になるよう成形したら、 200℃のオーブンで30~40分ほど焼く。 (※↑ここで卵をしっかり深く埋めておかないと、 焼いている間に卵だけが表面に出てきてしまいます! それもまた可愛いのですが、避けたい場合は下の方に深く埋めておいて下さいね。)
  • 中心に串を刺してみて、透明な焼き汁が出れば焼き上がり。 オーブンから取り出してホイルで包み、10分ほど置いて 肉汁を休ませる。
  • 最後に[B]の材料でソース作り。 フライパンで小麦粉を乾煎りし、バターを加えてよく練ったら、 天板に残っていたミートローフの焼き汁とワイン、野菜ストック (または 生クリームか牛乳)を少しずつ加えていき、 丁寧に溶かし混ぜる。
  • ミートローフをお好みの厚さに切り、ソースをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆「偽うさぎ」の形にこだわらないなら、型などに入れて  焼いていただいてももちろんOKです。 ◆型を使わずに成形すると、てっぺんの部分が割れてきやすくなります。  それが嫌な場合は、その部分に油を塗っておくと良いです。 ◆焼いている間に上の方だけが先に焦げてしまいそうな時は、  アルミホイルをかぶせて下さい。 ◆ドイツでは冷めてからいただくこともあります。  (ケチャップなどを添えて、お弁当などにもどうぞ♪)
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