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おいしそう!
材料4人分
- 合挽き肉 500g
- 玉ねぎ 小1個 (約150g)
- 茹で卵 2~3個
- バター 1片 (10g)
- パン粉 または パンを細かくちぎったもの 大さじ3
- 牛乳 大さじ4
- [A] マスタード 大さじ1強
- [A] パセリ (みじん切り) 大さじ1杯分
- [A] マジョラム (ドライ) 小さじ1/8
- [A] パプリカ (パウダー) 小さじ1/8
- [A] ナツメグ 小さじ1/8
- [A] 塩 小さじ1/4
- [A] 胡椒 少々 (ややきつめ)
- [A] 卵 1個
- [B] バター 1片 (約10g)
- [B] 小麦粉 大さじ1
- [B] ミートローフの焼き汁 あるだけ
- [B] 赤/白ワイン 30cc
- [B] 野菜ストック/牛乳 または 生クリーム 100cc
- [B] チキンコンソメ(顆粒)/塩 適宜
- [B] 胡椒 少々
作り方30分〜1時間
- みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、 透明感が出て薄く色付いたら火を止めて、一旦冷ます。
- その間にパン粉を牛乳にひたしてふやかしておく。
- 大きめのボウルにあいびき肉を入れて[A]で味付けし、 さらに 1). と 2). も加えてなめらかになるまでよくこね混ぜる。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて 3). を広げ、 真ん中に茹で卵を置いて大きなカマボコ型になるよう成形したら、 200℃のオーブンで30~40分ほど焼く。 (※↑ここで卵をしっかり深く埋めておかないと、 焼いている間に卵だけが表面に出てきてしまいます! それもまた可愛いのですが、避けたい場合は下の方に深く埋めておいて下さいね。)
- 中心に串を刺してみて、透明な焼き汁が出れば焼き上がり。 オーブンから取り出してホイルで包み、10分ほど置いて 肉汁を休ませる。
- 最後に[B]の材料でソース作り。 フライパンで小麦粉を乾煎りし、バターを加えてよく練ったら、 天板に残っていたミートローフの焼き汁とワイン、野菜ストック (または 生クリームか牛乳)を少しずつ加えていき、 丁寧に溶かし混ぜる。
- ミートローフをお好みの厚さに切り、ソースをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆「偽うさぎ」の形にこだわらないなら、型などに入れて 焼いていただいてももちろんOKです。 ◆型を使わずに成形すると、てっぺんの部分が割れてきやすくなります。 それが嫌な場合は、その部分に油を塗っておくと良いです。 ◆焼いている間に上の方だけが先に焦げてしまいそうな時は、 アルミホイルをかぶせて下さい。 ◆ドイツでは冷めてからいただくこともあります。 (ケチャップなどを添えて、お弁当などにもどうぞ♪)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。