ナスとひき肉の甘辛丼(10min.)

ナスとひき肉を甘辛く仕上げました。 お子さまでも食べやすい味付けです♪
材料
2人分
  • ナス(中) 1本
  • 合いびき肉 90g (大さじ6) 
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ご飯 お茶碗2杯分 
  • 飾り用のサニーレタスなど 適量
作り方
5〜15分
  • ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。 合いびき肉と酒を合わせ、かるく揉みこんでおく。
  • フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。   ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  • 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
  • 器にご飯と(あれば)飾り用のレタス、炒めたナスとひき肉を盛る。
ワンポイントアドバイス
ひき肉に酒を合わせておくことで生臭さがなくなり、仕上がりもふんわりとなります。 みりんと砂糖は甘みの系統が違うので、両方使うことで甘みにコクと深みが出ますよ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)