7
おいしそう!
材料2人分
- ナス(中) 1本
- 合いびき肉 90g (大さじ6)
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- ご飯 お茶碗2杯分
- 飾り用のサニーレタスなど 適量
作り方5〜15分
- ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。 合いびき肉と酒を合わせ、かるく揉みこんでおく。
- フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。 ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
- 器にご飯と(あれば)飾り用のレタス、炒めたナスとひき肉を盛る。
ワンポイントアドバイス
ひき肉に酒を合わせておくことで生臭さがなくなり、仕上がりもふんわりとなります。 みりんと砂糖は甘みの系統が違うので、両方使うことで甘みにコクと深みが出ますよ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。