包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん

包丁要らずで簡単調理! 「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪ 食欲減退気味でもこれならサラダのようにさっぱりいただけそう。 パパッとランチに大好評です。
材料
2人分
  • そうめん(乾麺) 2束
  • レタス 100g
  • しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
  • きざみねぎ 30g
  • ☆そうめんつゆ(ストレート) 200ml
  • ☆ゆずこしょう 小さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ2
  • ミニトマト 4個
作り方
5〜15分
  • そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。
  • レタスは一口大にちぎる。 ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)
  • ☆を混ぜ合わせる。
  • 器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。 食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。 ・めんつゆは食べる直前にかけてください。 ・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)