2
おいしそう!
材料2人分
- 薄揚げ 2枚
- 角切り餅 1個(50g)
- とろけるチーズ 2枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
- (飾り用)サニーレタスなど 適量
作り方5〜15分
- 薄揚げはお湯を両面にお湯をかけ、油抜きをする。 キッチンペーパーでしっかり水気を取り、真ん中から包丁を入れ、切り開く。
- 酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、薄揚げの両面に均等にかけてしばらく置く
- 餅を2~3mmの厚さに切り、薄揚げの中に、なるべく均等に敷き詰める
- フライパンもしくはトースターで焼く 【フライパンの場合】 弱火で片面を焼き、下面に軽く焦げ目がついたらひっくり返し、チーズをのせてから蓋をして、1分ほど加熱。 【トースターの場合】 上面にチーズをのせ、トースターで3分ほど加熱する。
ワンポイントアドバイス
フライパンで焼く場合は、焦げやすいので弱火でゆっくり、様子を見ながら焼いてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。