薄揚げのお餅挟み焼き チーズのっけ(10min)

お餅をはさんだ薄揚げにチーズをのせて焼きました。 薄揚げがしっかり味を吸ってくれるし、お餅も挟まっているしで、見た目よりお腹にしっかり溜まる料理ですよ^^
材料
2人分
  • 薄揚げ 2枚
  • 角切り餅 1個(50g)
  • とろけるチーズ 2枚
  • 酒 大さじ1 
  • 醤油 大さじ1 
  • みりん 大さじ1.5
  • (飾り用)サニーレタスなど 適量
作り方
5〜15分
  • 薄揚げはお湯を両面にお湯をかけ、油抜きをする。 キッチンペーパーでしっかり水気を取り、真ん中から包丁を入れ、切り開く。
  • 酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、薄揚げの両面に均等にかけてしばらく置く
  • 餅を2~3mmの厚さに切り、薄揚げの中に、なるべく均等に敷き詰める
  • フライパンもしくはトースターで焼く   【フライパンの場合】 弱火で片面を焼き、下面に軽く焦げ目がついたらひっくり返し、チーズをのせてから蓋をして、1分ほど加熱。 【トースターの場合】 上面にチーズをのせ、トースターで3分ほど加熱する。
ワンポイントアドバイス
フライパンで焼く場合は、焦げやすいので弱火でゆっくり、様子を見ながら焼いてください。
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